Алексей Чупров: «В Ижму невозможно не влюбиться»

«Первоисточник» пообщался с председателем РОД «Изьватас».

Лидер регионального общественного движения «Землячество коми-ижемцев «Изьватас» рассказал о празднике «Луд», планах и увлечениях.

- Алексей, расскажите о деятельности движения «Изьватас» в Сыктывкаре? Не всем горожанам известно об этом объединении.

- Региональное общественное движение «Изьватас» в Коми существует с декабря 1990 года - 27 лет. Цели у землячества такие: это взаимодействие с общественными объединениями народов Севера, иными общественными организациями; укрепление этнических связей с земляками-ижемцами; содействие социально-экономического развития Ижемского района; возрождение коми-ижемской этнической группы; сохранение культуры и самобытности, развитие и расширение ижемского диалекта коми языка. Кроме того, стараемся привлечь молодых представителей земляков-ижемцев, студенческой молодежи, обучающийся в образовательных учреждениях Коми.

- А как вы стали председателем этого общественного движения?

- В декабре 2015 года большинство земляков-ижемцев избрали меня председателем совета «Изьватас». Выборы проходили в Сыктывкаре. Заняв эту должность, много работы уделил рабочей молодёжи и студентам. Старшее поколение охотно делилось опытом с молодыми ижемцами. Стали часто встречаться в Изьва-керке (центре народной культуры коми-ижемцев – прим. автора). Там проводили игры, праздники, тренинги, конференции, флеш-мобы, субботники, там пели и плясали...

- За время руководства «Изьватас» каких успехов вам удалось добиться?

- Сильно подтянулась молодёжь. Для этого создали молодёжное движение «Том Изьватас». Велась работа как со школьниками, так и со студентами и рабочей молодёжью. Также преуспели в спорте. Участвовали на Лыжне России, в Лямпиаде, где один из наших активистов занял 1 место, в туристических соревнованиях, в байдарочных сплавах, в походах на Уральские горы. Участвовали и в крупных конкурсах, например, в Республиканском фольклорно-познавательном конкурсе юношей «Пера богатырь», в Республиканском конкурсе красоты среди коми девушек «Райда». Также провели ряд образовательных проектов. Оказываем помощь и поддержку своим друзьям. Много всего интересного, это только часть.

- В Ижме недавно прошел праздник «Луд», своеобразный бренд этого района. Почему туда стоит ехать?

- В дни празднования межрегионального праздника «Луд» в Ижме всегда организуются знакомства с интересными людьми, приезжают много людей со всей России, стран СНГ и зарубежья. Это уникальный традиционный праздник. Поехать на него стоит, например, для того, чтобы увидеть ижемскую проходку. Ведь когда мимо тебя одновременно проходят более 100 человек в ижемских красочных нарядах, аж дух захватывает. У большинства наряды столетней давности: из поколения в поколения передают ижемские женщины своё богатство, бережно храня в семейных сундуках. Также удивительны лошадиные скачки. Где вы ещё увидите такое множество лошадей, как в Ижме? А когда ночью встречаешь солнце на заливном лугу возле речки Ижмы вместе с хороводом, любуешься на молодых ижемок на конкурсе невест, слышишь везде мелодичный говор ижемцев - чувствуешь, как растворяешься во всём этом.

​- Помимо работы председателем «Изьватас», вы пробуете себя в политике. Почему решили податься в это направление?

- Нельзя упускать такую возможность - стать депутатом регионального парламента и работать на благо родной республики, а значит иметь возможность совершить для своих избирателей гораздо больше реальных дел. Я много лет тружусь в общественной сфере. И отлично понимаю, что требует население от законодателей республики, знаю, в решении каких вопросов нормотворцы обязаны помогать гражданам.

- До получения высшего образования, вы учились в речном училище на судоводителя: почему выбор пал на эту отрасль?

- Я родился в посёлке Щельяюр Ижемского района. Мать и отец работали на речном флоте. Старший брат тоже посвятил жизнь флоту. После 9 класса у меня не было сомнений, куда следует поступать. Я стал учиться в Печорском речном училище на техника-судоводителя с правом выхода в прибрежное плавание.

- Что вам дали годы учебы в училище? Вам нравилось плавание по реке?

- Вообще река - это главный жизненный атрибут нашей глубинки. Работа на ней особенная. Много воды, в селениях люди разные и интересные. По окончании училища ещё год я отдал флоту родного района.

- Чем вы занимаетесь помимо работы? Какие увлечения имеете?

- До недавнего времени моё хобби совместно с единомышленниками было связано с развитием внутреннего туризма в Коми. Словом, организовывали туры по территории родной республики, где провести отпуск можно на любой вкус. Будь то экстремальный, релаксирующий, этнографический, экологический, событийный, паломнический или иной вид туризма. Начинали с байдарочных туров, возили любителей путешествий в знаменитую языческую рощу в Корткеросский район. Потом сделали туры в Ульяновский мужской монастырь. И многие другие поездки.

- Какая ваша цель на ближайшие 5 лет? Касательно личной жизни и в плане карьеры.

- Я не замахиваюсь так далеко. Ближайшая цель - пройти в депутаты Госсовета Коми, решить наболевшие проблемы земляков по 10 избирательному округу. К 100-летию Республики - завершить строительство туристического объекта «Ижемская усадьба» в Сыктывкаре. Думаю, это будет хорошее начало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ