В Роспотребнадзоре дали советы по сбору грибов

Чтобы не допустить пищевое отравление, нужно придерживаться определенных правил.

В отдельных регионах Коми люди уже собирают первые грибы. Однако в этом вопросе нужно быть осторожным: ведь в России ежегодно около тысячи человек получают пищевое отравление при употреблении даров леса, и примерно 30 жителей от этого умирает.

Роспотребнадзор подготовил рекомендации о том, как правильно собирать грибы и их готовить. Подробнее об этом сообщает «ТАСС»:

  • Как правильно собирать грибы?

Главное правило: собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Делать это нужно вдали от дорог, тем более магистралей, вне населенных пунктов и в идеале - в экологически чистых районах.

Чтобы грибы дольше сохраняли свежесть, собирайте их в плетеные корзины. Если их положить в ведра или полиэтиленовые мешки, они быстро испортятся.

Во время сбора пробовать грибы нельзя. И срезать их нужно с целой ножкой. 

Дома грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Все червивые, переросшие, дряблые, нецелые грибы (без ножек) нужно выбросить.

  • Где их лучше покупать?

Нельзя покупать свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Также не рекомендуется покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы. Она позволяет определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. На товары, прошедшие экспертизу, выдается разрешение на реализацию продукции.

  • Как выбрать грибы в магазине?

При покупке грибов в супермаркете нужно изучить упаковку. Она должна быть целой, иметь этикетку с указанием информации о товаре и производителе.

Грибы при этом не должны выглядеть загнившими или испорченными.

  • Какие грибы нужно отваривать?

Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.

Новости по теме:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ