Дочерние сельхозпредприятия Кировского молочного комбината увеличивают свои показатели

Каждый день агрофирмы Кировмолкомбината производят более 260 тонн сырого молока, 250 из которых поставляют на комбинат для переработки. Что стоит за это цифрой, много это или мало давайте посмотрим.

Кировская область – регион, в котором в последние годы успешно идет развитие молочного животноводства. По данным оперативной отчётности Минсельхоза Кировской области по состоянию на 21 мая 2018 г. по среднесуточному надою молока область занимает 7 место в РФ и 1 место в Приволжском федеральном округе. По объему производства молока в сельхозорганизациях (за январь-апрель 2018) – 5 место.

В Кировской области около 200 сельхозорганизаций молочного направления. За 2017 год поголовье коров в них увеличилось на 2 тысячи голов, при этом 43% прироста дали 10 агрофирм Кировмолкомбината (а именно 853 головы).

Всего к началу 2018 г. поголовье коров в сельхозорганизациях Кировской области составило 87 тыс. голов (рост к 2016 - 2,3%), в том числе агрофирмах КМК – 11444 голов (рост – 11%).

Поголовье коров в агрофирмах Кировмолкомбината

Объем производства молока в сельхозпредприятиях Кировской области по сравнению с 2016 годом вырос на 6%, в агрофирмах КМК – на 11%.

Что касается среднего надоя на 1 корову, то по Кировской области данный показатель вырос на 3,9%, в агрофирмах комбината – на 4,2%.

Средний надой на 1 корову, кг

Все десять агрофирм комбината имеют статус племенных хозяйств. Всего же в области 60 племенных организаций по разведению КРС молочного направления.

В 2017 г. в Кировской области были введены в эксплуатацию 5 молочных комплексов, из них 4 – в агрофирмах Кировмолкомбината с общим поголовьем 2616 голов: ООО «Агрофирма «Пригородная» Орловского района, ООО «Агрофирма «Коршик» Оричевского района,  ООО «Агрофирма «Бобино – М» Слободского района, ООО «Агрофирма «Мухино» Зуевского района. 

Планы на 2018 год:

  1. Продолжится строительство комплексов:

  • ООО Агрофирма «Подгорцы»- на 512 голов;

  • ООО «Агрофирма «Адышево» - на 752 голов коров;

  • ООО Агрофирма «Новый путь»- на 752 головы;

  • ООО Агрофирма «Чудиновская» - на 512 голов;

  • ООО «Агрофирма «Мухино»- родильного отделения .

  1. Начнется новое строительство:

  • ООО «Агрофирма «Коршик»- комплекс на 702 головы коров и 900 голов телят;

  • ООО Агрофирма «Колхоз «Путь Ленина»- комплекс на 752 голов;

  • ООО «Агрофирма «Адышево» - комплекс на 519 голов коров и 940 голов телят;

  • ООО Агрофирма «Пригородная»- родильное отделение на 157 голов коров и телятника холодного содержания на 244 голов;

  • ООО «Племзавод «Луговой» - коровник сухостойных коров;

  • Телятников беспривязное содержания молодняка

Справочно
Многие из сельхозпредприятий, вошедших в агрофирмы комбината в 2004 году, по итогам 2003 года находились в предбанкротном состоянии - имели убыток почти 12 млн. рублей, производственная база и техника находились на стадии полного износа.

На сегодняшний день 10 дочерних сельхозпредприятий - это успешно развивающиеся хозяйства, все они рентабельны. В них трудится 1650 человек. Агрофирмы являются юридическими лицами и самостоятельно решают вопросы ведения хозяйственной деятельности. При поддержке Кировского молочного комбината агрофирмы строят новые животноводческие помещения, внедряют современные технологии, приобретают высокопроизводительную технику, обновляют машинно-тракторный парк, приобретают и строят жилье для работников, оказывают финансовую поддержку на развитие села и многое другое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ