Главу Сыктывдинского района подозревают в превышении должностных полномочий

Возможно, его отстранят от занимаемой должности.

Расследуется уголовное дело в отношении Олега Лажанева, руководителя администрации Сыктывдина. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК РФ и часть 1 статьи 285 УК РФ.

Установлено, что в ноябре 2014 года администрация района в лице Олега Лажанева заключила муниципальный контракт с компанией «СпбГлавСтройСнаб». Компания обязалась выполнить работы – построить многоквартирный дом в Выльгорте. В феврале 2015 года глава администрации заключил дополнительное соглашение к контракту без существенных на то оснований. Застройщику был перечислен аванс - более 8,5 млн рублей. На строительство дома всего было потрачено более 41 млн рублей, и произведено строительных работ на сумму около 33 млн рублей. При этом часть работ была не выполнена, из бюджета выделены дополнительные средства для окончания строительных работ.

В октябре 2016 года между администрацией и компанией «Зодчий» был заключен контракт для участия в долевом строительстве жилых помещений в селе Пажга. При этом у компании не было заключения государственной экспертизы на проект строительства. Таким образом «Зодчий» не соответствовал требованиям законодательства. Тем не менее, когда дом был построен, работа была принята и полностью оплачена заказчиком. Однако вскоре в доме образовались трещины. Это случилось из-за грубейших нарушений подрядчика. Дом признан негодным для эксплуатации, республиканскому и местному бюджету нанесен ущерб около 9 млн рублей.

В связи с этим, Олег Лажанев подозревается в злоупотреблении должностных полномочий и в их превышении. Проходят следственные мероприятия, решается вопрос о временной отставке главы района от занимаемого поста. О событиях рассказывает «БНК».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ