Иван Басков: «Я бы хотел организовать день рождения Абрамовича»

В Сыктывкаре, как и по всей России, широко развита сфера услуг. Кто-то предлагает услуги по пошиву одежду, кто-то занимается сбором мебели, а более творческие, активные люди, идут работать аниматорами или тамадой. Так и сыктывкарец Иван Басков нашел себя в роли ведущего и организатора мероприятий различного уровня. Мужчина рассказал «Первоисточнику» о тонкостях своей работы и о том, в какой роли он бы хотел поработать в будущем.

- Иван, расскажите, когда проявился ваш талант к выступлениям, ораторскому искусству? Вы где-то этому обучались?

- Впервые на сцену я вышел в 10-ом классе в качестве ведущего школьного мероприятия. Привлекла меня тогда педагог-организатор. Она же меня и привела в выльгортский районный дом культуры. Там мне дали первую роль в новогоднем спектакле. Именно там я познакомился с удивительно талантливыми, харизматичными и с большим чувством юмора людьми, благодаря которым и решил, что буду заниматься этой профессией. После школы я поступил в республиканский колледж культуры на педагога-организатора. Также параллельно я работал в выльгортском доме культуры заведующим молодежным отделом.

- А кем вы мечтали стать в детстве?

- Если честно, то я не помню, кем хотел стать в детстве. Возможно, таксистом, но это не точно.

- Как известно, у вас отличное чувство юмора. Вы играли в КВН? Или, может быть, хотели когда-то попробовать себя в этой сфере?

- Когда я работал в выльгортском доме культуры заведующим молодежным отделом, у нас была собственная команда КВН «Огонь и Вода», с которой мы успешно выступали. На этом моё знакомство с КВН закончилось. Сейчас бы я, конечно, с огромным удовольствием поучаствовал в этой игре.

- Как вам больше нравиться работать? Вести свадьбы или быть ведущим на республиканских мероприятиях? И почему?

- С 1999 года я провёл не менее 1000 свадеб, а может и больше... До сих пор я провожу их с удовольствием. Благо, знаю, как это делается. Но на республиканских мероприятиях мне нравится работать гораздо больше, так как там шире масштаб, интереснее задачи. Да и большая аудитория.

- Сколько лет вы уже работаете ведущим?

- В сфере услуг профессионально я работаю с 2000 года и до сих пор ежегодно повышаю свой уровень мастерства на различных международных форумах в разных городах России. Был в Москве, Омске, Сочи, где мы с братом являемся постоянными ведущими международного конкурса ведущих event-индустрии «Золотая Сотка». Также мы являемся творческими лицами этого форума.

- Почему вы решили работать вместе с братом? Часто ли вы работаете вместе?

- С братом работаем вместе, потому что у него такая же профессия и у нас похожие взгляды на организацию мероприятий. Конечно, мы чаще работаем по одному, но на всех крупных мероприятиях мы работаем только вдвоём.

- Есть ли такое мероприятие, в котором вы бы обязательно хотели принять участие, но пока нет такой возможности?

- Есть очень много мероприятий, в которых я хотел бы поучаствовать в роли артиста, ведущего или организатора. В качестве актера я бы хотел попробовать себя в КВНе. Или, например, сыграть в драматическом театре комедийную роль. Да и много чего еще... В качестве ведущего я бы хотел провести конкурс «Мисс Мира» или какие-нибудь телевизионные проекты. Как организатор, я бы хотел поучаствовать в организации крупнейших мероприятий. Например, Олимпиады, Чемпионата Мира или, к примеру, Дня рождение Абрамовича.

- Вы работаете ведущим свадеб, мероприятий... Помимо этого, чем вы ещё занимаетесь?

- Спектр наших услуг довольно-таки большой. Мы проводим крупные корпоративы организаций Сыктывкара и Республики Коми, презентации товаров, открытия автосалонов, магазинов. Также проводим различные рекламные акции и мероприятия.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать современный ведущий?

- Современный ведущий должен обладать такими качествами, как харизматичность, умение импровизировать и выходить из различных ситуаций, не нарушив при этом ход мероприятия. Также ведущий должен иметь необходимый багаж знаний, постоянно находиться в процессе обучения и быть всегда современным.

- Тяжело ли вам находиться на постоянном позитиве? Вы такой по жизни? Или вам приходится «натягивать улыбку» на мероприятиях?

- Я не нахожусь на постоянном позитиве. Позитив включается только тогда, когда надо выходить на сцену и дарить людям хорошее настроение. А в повседневной жизни я обычный, простой человек.

- Как вы считаете, обязательно ли на свадьбе должен быть ведущий? Или на его услугах можно сэкономить?

- Считаю, что можно сэкономить на любой другой услуге, но ведущий на свадьбе - это 70 процентов успеха.

- Большая ли в Сыктывкаре конкуренция среди ведущих свадеб?

- Да, в Сыктывкаре конкурентность среди ведущих довольно высокая, потому что появилось много молодых ведущих, которые работают достаточно прилично. Мы со всеми поддерживаем хорошие отношения, со всеми общаемся. Хотя для меня они, скорее, не конкуренты, а коллеги по цеху.

- Бывает ли у вас волнение перед выходом к аудитории?

- Хоть мы с братом и работаем уже много лет в этой сфере, но я до сих пор волнуюсь перед выходом на сцену, и ничего поделать с этим не могу. Однако, как только ты выходишь на сцену, всё проходит и тут же включается опыт и профессионализм.

- И наш традиционный вопрос: что бы вы пожелали нашим читателям?

- Всем читателям желаю прекрасного настроения! Также желаю всем сыктывкарцам уметь находить что-то светлое и позитивное, даже в такие пасмурные дни, как сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ