Рахим Азимов: Счастлив снова оказаться в Сыктывкаре

С депутатом Госдумы Рахимом Азимовым мы встретились в самом центре Сыктывкара. Сейчас в российском парламенте Рахим Азизбоевич представляет наших соседей – Кировскую область, но в Коми он личность известная. Начав трудовой путь в 80-х на шахтах в Воркуте, в начале нулевых он уже представлял наш регион в Совете Федерации. Но затем покинул Республику и впервые за 14 лет вернулся в неё.

– Рахим Азизбоевич, рады приветствовать вас в Республике Коми, с которой долгое время был связан ваш жизненный путь. Скажите, пожалуйста, что вы испытываете? Какие у вас впечатления?
– Я испытываю невероятную бод­рость духа, вдохновение и любовь к северному народу. Так уж получилось, что в 2004 году я уехал из Рес­публики и продолжительное время отсутствовал. Представьте себе, что может чувствовать человек, который оказался в краях, где жил и работал целых 18 лет!

– Ностальгию, радость, восторг?
– Конечно. Все мы люди, и мы должны испытывать эмоции. На мой взгляд, когда человек становится ко всему равнодушным, то он просто начинает угасать. Морально умирать. И лишь те, кто не перестаёт радоваться, удивляться, искренне благодарить и улыбаться, обращать внимание на окружающую нас красоту, дуновение ветра и пение птиц, продолжают жить и дышать полной грудью. Такие люди не пройдут мимо нуждающегося и всегда будут рядом с близкими. Но к большому сожалению, очень многое из того, на чём я вырос, девальвировалось – сегодня редко встретишь неравнодушного человека.

– Скажите, пожалуйста, какие мес­та вы уже успели посетить? Куда отправились в первую очередь?
– У меня была возможность насладиться великолепной природой Республики, затем прогуляться по Сыктывкару.

Не мог не почтить память многих людей, которых уже нет, но которые оказали огромное влияние и на развитие Республики Коми, и на меня лично. Первый глава Республики Коми Юрий Алексеевич Спиридонов, Николай Кузьмич Банбан, Юрий Григорьевич Елизаров, Александр Иванович Попов– это люди, которые были со мной рядом и оказали стержневое влияние на моё воспитание, мой рост и мою дальнейшую жизнь.

Мои старые друзья предложили посетить Республиканский госпиталь ветеранов войн и участников боевых действий. Учреждению, ветеранам нужна помощь в приобретении ряда медицинского оборудования. Пообщались с главным врачом, и мы поможем госпиталю.

– За практически 15 лет вы ни разу не были в Сыктывкаре. Интересно, на что вы обратили внимание, когда вернулись в нашу столицу? Какие изменения бросились в глаза?
– По правде говоря, глобальных изменений я не наблюдаю. Да, город растёт, развивается, процветает... Но я ожидал большего, конечно. У Республики огромный потенциал, огромные природные богатства, и они должны использоваться на благо живущих здесь людей.

Тем не менее, нужно уметь довольствоваться тем, что у нас есть. Уверен, что у Республики Коми светлое будущее.

– А что произошло – почему вы покинули Республику? Почему разошлись ваши пути с бывшим главой республики Владимиром Торлоповым?
– В 2002–2003-м годах я представлял Республику Коми в Совете Федерации. Помогал региональным властям, организовывал встречи на федеральном уровне, был намечен ряд инвестпроектов, которые должны были принести пользу региону и сохранить в его собственности важнейшие активы, как это сделали в других национальных республиках. Но Торлопов и компания решили быстро разбогатеть, выбрали другой путь и цели. Этот путь они прошли, и его итог известен всей стране.

Мне же этот путь и эти цели были чужды. В этом и состояла причина моего отъезда.

– Следите за новостями с идущего судебного процесса над бывшим руководством Республики?
– Не скажу, что очень пристально, но слежу. Жаль, что такие люди управляли регионом. Но сейчас всё встаёт на свои места, и можно только приветствовать работу, которую проводят ФСБ России и Центральный аппарат Следственного комитета РФ.

– Как вы оцениваете тот период жизни Республики, который вот уже долгое время находится в центре внимания правоохранительных органов?
– На мой взгляд, то, что произошло в Республике, нанесло колоссальный ущерб. И речь здесь идёт не только о материальном, но и моральном. А это гораздо страшнее! Потому что люди разочаровались и перестали верить во власть, в то, что можно добиться справедливости. Для многих теперь, когда в ходе судебного процесса публикуется столько информации, все обещания кажутся пустыми. Плохо и то, что для многих жителей других регионов Коми стала ассоциироваться исключительно с коррупцией и уголовными делами. Такие катаклизмы наносят значительный урон, оставляющий след в сердцах людей, общественном мнении.

И, конечно, нельзя не сказать, что несмотря на огромные богатства Республики, несмотря на тот экономический подъём, который переживала страна в начале нулевых, по многим направлениям качественного развития не произошло. Население Республики снизилось почти на 20%. По темпам снижения населения в Коми – одни из худших показателей в стране. Посмотрите, в начале нулевых бюджет мог быть профицитным или с незначительным дефицитом. В 2015 году дефицит бюджета больше 8,5 миллиардов.

Так что новому руководству досталось не самое простое наследие. Необходимо и вернуть доверие людей, и добиться очевидных для всех позитивных изменений.

– Сейчас вы представляете в Госдуме соседний регион – Кировскую область. Кратко расскажите о своей депутатской деятельности.
– Её можно разделить на две составляющие: федеральная и региональная. Федеральная – это собственно работа в Госдуме, участие в пленарных заседаниях, деятельности комитета – а я вхожу в комитет по безопасности и противодействию коррупции, партийной работе, законодательные инициативы. Региональная – это поездки по области, приёмы граждан, оказание адресной помощи наиболее нуждающимся, отдельные проекты.

– Как часто бываете в Кировской области и что делаете, когда приезжаете?
– Раз в месяц в рамках региональной недели. Таков общий установленный порядок для депутатов. В каждую поездку я обязательно выезжаю в районы и города моего избирательного округа, везде провожу встречи, веду личный приём граждан. Стараюсь помогать как в решении вопросов муниципальных образований так и, где могу, в личных задачах. Могу сказать, что удаётся привлекать десятки миллионов рублей для выполнения наказов избирателей.

– Есть проекты, которые постоянно ведёте?
– Несколько. Вот уже третий год мы проводим конкурс сочинений среди школьников, посвящённый героям Великой отечественной вой­ны. Его победители получают путёвки в международный детский центр «Артек».

Курирую партийный проект «Культура малой Родины», в рамках которого ведётся ремонт небольших домов культуры. Только в прошлом году мне удалось дополнительно к федеральному финансированию привлечь миллионы рублей на эти цели.

При поддержке фонда, учредителем которого я был, в прошлом году мы открыли единственный в России дом-музей основателя органов госбезопасности Феликса Дзержинского в селе Кай. Там он отбывал ссылку. Это масштабный проект, на его реализацию было привлечено 50 миллионов рублей. Проект получил премию ФСБ России.

– Рахим Азизбоевич, что бы вы пожелали жителям Республики Коми?
– Даже когда уехал из Коми, я всегда говорил, что на севере живут и работают сильные люди. Лично для меня работа на шахте в Воркуте – закалка на всю жизнь.

И я убеждён, что жители региона достойны самого лучшего. Пожелать же всем хочу здоровья, счастья, благополучия.

… Уже после завершения беседы мы рассказали Рахиму Азимову о проблемах Сыктывкарского специализированного дома ребёнка. Наша редакция узнала, что учреждению не хватает многих необходимых вещей: мединвентаря, игрушек. Рахим Азизбоевич и здесь не остался равнодушным и пообещал помочь. Наша газета обязательно расскажет об этом.

Беседовала Кристина Рихтер

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ