В Сыктывкаре сотрудники сетевой компании наживались на потребителях электроэнергии

Они обвиняются в злоупотреблении полномочиями.

В Сыктывкарский городской суд направлено уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении заместителей директора ООО «Республиканская сетевая компания». Как сообщает прокуратура Коми, они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями, повлекшее за собой тяжкие последствия».

Установлено, что в 2011 году фигуранты вместе с директором компании и чиновником региона приняли решение необоснованно завысить тарифы на поставляемую электроэнергию. Это делалось с целью обогащения.

Так, в 2011 и 2015 годах заместители директора приобретали у подчиненных организаций-посредников электрическое оборудование по завышенной цене. Посредники же покупали это оборудование у изготовителей по отпускной стоимости. Далее «Республиканская сетевая компания» предоставляла в Службу Коми по тарифам документы о затратах для того, чтобы завысить тарифы для потребителей электроэнергии.

Из-за преступных действий жителям на территории Коми был причинен ущерб – 168 млн рублей. Также нарушены законные интересы и права государства.

Фигуранты дела свою вину не признали. То, что действия совершались в составе организованной преступной группы, послужит для них отягчающим обстоятельством.

Бывший директор компании, который также задействован в преступлении, заключил с прокурором Коми досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Обвинительный приговор ему был вынесен судом ранее.

Уголовное дело в отношении высокопоставленного чиновника также будет рассмотрено отдельно, расследование по нему продолжается.

Подпишись на канал в