Жители Яреги боятся возникновения техногенной катастрофы: им выдают противогазы

Однако средствами защиты обеспечили не всех.

В поселке Ярега Ухтинского городского округа с начала текущего года начал работать завод по производству реагента для глубокой очистки воды - титанового коагулянта. Для его производства используют жидкий хлор. Местные жители возмущены тем, что завод расположен всего в 300 метрах от жилой зоны. 

Хлор везут из Чувашии по железной дороге, а затем перегружают на автомобили. 

Грузовики едут по дорогам общего пользования. Что будет, если хоть одна из машин перевернётся? Катастрофа! Хлор – токсичное вещество. Его применяли в Первой мировой войне как оружие, - рассказывает депутат Совета Ухты от Яреги Юрий Куканов. 

Депутат считает, что производство представляет угрозу для работников завода и для местных жителей. 

Недавно был случай, когда на предприятии два человека, отравившись хлором, попали в реанимацию. А что делать простым людям, если выброс всё-таки случится? Точного алгоритма действий нам, населению, до сих пор не дали, - продолжает Юрий Куканов.

После общественных возмущений для жителей поселка закупили противогазы. Но выдали их только детям, работникам бюджетной сферы и пенсионерам, сообщает "Аргументы и факты".

Руководство предприятия считает, что общественность напрасно поднимает панику. 

Даже если допустить возникновение локального инцидента, то по периметру предприятия включается водная завеса, которая не даст хлору попасть в атмосферу, – говорит директор филиала компании «СИТТЕК» в Ухте Петр Кондрашкин.

Подпишись на канал в