Эксперт рассказал, как сэкономить на покупке смартфона

Можно ли сменить старый смартфон на новую модель и не потратить при этом слишком много денег, объяснил в интервью радио Sputnik ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

skesov.ru

Существует несколько способов сэкономить на приобретении смартфонов и другой электроники. Самый простой – найти самую выгодную цену. В таком случае стоит сравнивать и отслеживать цены на разных площадках, советует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Цены в однотипных магазинах могут отличаться. Это не только отличие цен между официально поставленной и "серой" техникой, это различные скидки, акции, которые идут постоянно у разных компаний. Можно найти выгодное предложение и при цене смартфона, например, в 50 тысяч рублей легко сэкономить 5-7 тысяч рублей, – сказал Эльдар Муртазин в интервью радио Sputnik.

Существенно сократить расходы на новый смартфон можно, если отдать свой старый аппарат в trade-in (программа обмена старых устройств на скидку при покупке нового). Это будет выгоднее, чем просто продавать свой гаджет, уверен эксперт.

Если вы сдаете аппарат, как правило, вам дают за него какие-то деньги, это позволяет снизить стоимость покупки. Trade-in – схема более выгодная, чем продавать смартфон на сайте объявлений: если вы берете одну из моделей, которые для производителей являются ключевыми, вам в trade-in дают дополнительный дисконт, то есть вашу модель выкупают не за ту сумму, за которую вы можете ее продать. При покупке флагмана, например, дают 10-15 тысяч дополнительной скидки. Эти деньги никак не перекрыть обычной продажей с рук, – пояснил Эльдар Муртазин.

Еще один способ получить своего рода скидку – взять смартфон по подписке. В таком случае у вас всегда будет актуальный гаджет, хотя он и не будет в вашей собственности.

Это своего рода лизинг, когда нет никаких особых скидок, но вы можете выплачивать небольшие доли общей стоимости, пользоваться смартфоном и через год, не выплатив полную стоимость, его сменить. Это выгодно, когда вы берете дорогие смартфоны, флагманы, и не хотите платить полную цену, но хотите пользоваться последней моделью. До 50% стоимости вы выплачиваете в первый год и дальше отдаете гаджет, берете новую модель. Получается, у вас всегда актуальный, самый последний смартфон, – отметил Эльдар Муртазин.

Эксперт добавил, что можно также взять смартфон в рассрочку под 0% – это позволит не вносить сразу всю сумму, а выплачивать ее поэтапно небольшими траншами. Через год или два года смартфон станет вашим, при этом ежемесячные расходы на его приобретение не будут слишком большими.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться