В нашей стране существует огромное количество всевозможных конкурсов красоты. Причем они серьезно отличаются друг от друга. Где-то девушки дефилируют в купальниках, а где-то — в национальных костюмах. К одному из последних относится конкурс «Мисс студенчества ФИННО-УГРИИ», который прошел совсем недавно. Сыктывкар на нём представляла студентка четвёртого курса СГУ им. Питирима Сорокина Ирина Терентьева. Девушка рассказала «Источнику» о конкурсе, жизни в чуме и любви к оленям.
- Ирина, недавно вы вернулись с конкурса «Мисс студенчества ФИННО-УГРИИ 2018». Расскажите, что это за конкурс? Что вы там презентовали?
- Конкурс проходил с 20 по 25 мая в Йошкар-Оле. В нём принимало участие семь девушек из семи ВУЗов нашей страны. Я представляла сыктывкарский университет. Моей группой поддержки были две девушки, с которыми я учусь. К сожалению, больше никто не смог поехать, ведь сейчас период сессий, и очень сложно куда-то выехать. Это не очень удобное время для таких конкурсов.
- А какие были конкурсы?
- Конкурсы были разные. Например, дефиле в национальной одежде с обрядовым предметом. Я брала ижемский рипсовый платок, так как в моей семье этот платок передавался по наследству, и он много значит в жизни нашей семьи. Также было дефиле в стилизованной одежде с головным убором. У меня было платье княжны и берестяная корона. В творческом конкурсе мы представили шуточный номер, как Марпа собирает своего нерадивого мужа на работу. Это нужно было отыграть эмоционально, без слов.
- По итогам всех конкурсов, кто одержал победу?
- Победила девушка из удмуртского университета. Я получила номинацию «Мисс Артистизм». Видимо, наш творческий номер произвел особое впечатление на жюри.
- Вы сильно расстроились, когда не взяли первое место?
- Нет, я ни в коем случае не расстроилась. Ведь это всегда новый опыт, новые знания и развитие. Я получила массу положительных эмоций, подружилась с девочками. Знакомства — это всегда хорошо.
- Правда ли, что вы приехали в Сыктывкар из Салехарда. Отличается ли жизнь в вашем городе от жизни в столице Коми?
- В принципе, особых отличий нет. Люди также живут, работают... Хотя у нас развито оленеводство, и оно ставится выше других профессий. У нас нередко можно встретить оленя или нарту, которая будет проезжать по Салехарду.
- Сложно ли вам было адаптироваться в Сыктывкаре?
- Нет, это было не сложно. Я легко адаптируюсь в новом месте. Была такая шуточная запись в моём дневнике: «Вот новый город, новые ощущения, новые люди. Посмотрим, что из этого получится». И сейчас я могу ответить: это абсолютно мой город, мои люди и я очень комфортно себя здесь чувствую.
- Как давно ваша семья проживает в Салехарде?
- В Салехарде родились мои мама и папа, дедушка и бабушка... 100 лет назад наши предки со своими оленьими стадами пришли из Ижемского района Коми, так как у оленей началась копытница и нужно было искать новые пастбища.
- А чем занимаются ваши родители?
- Мои родители оленеводы. Олени – это их жизнь. Куда олень – туда и они (улыбается). Это и жилище, и пища, и одежда, и транспорт.
- Сыктывкарцы удивляются, когда вы рассказываете им про оленей?
- Меня часто спрашивают, видела ли я оленей. Конечно, видела. Это для меня скорее домашнее животное. Они для меня - что-то родное, это неотъемлемая часть моей жизни. Я не люблю кошек, потому что у нас немного другая культура, именно олени для нас всё, и это для меня привычно. Когда я езжу в чум, я там отдыхаю душой. Хотя мы там очень много работаем, это не чувствуется, потому что я нахожусь в своём месте, среди дорогих людей, среди того, к чему я привыкла. Чистый воздух, горы, вода... Когда я долго не езжу в чум, я чувствую, что теряю силы. Это место энергетическое. Я езжу туда, чтобы набраться сил.
- В вашей семье есть какие-нибудь обычаи?
- Мы люди православные и отмечаем все православные праздники. Обычаи? Наверно, не в каждой семье встретишь такое, когда люди в семье носят повседневно национальную одежду. У нас так принято, и женщина не должна выходить на улицу без головного убора бабаюра. Еще у меня на родине пьют оленью кровь. Она действительно очень полезна. Хотя в нашей семье это не принято.
- Проживает ли кто-нибудь в чумах? И жили ли в них вы?
- Да, конечно, у нас оленеводы все ещё живут в чумах. У нас в семье четверо детей и до семи лет, пока не пошли в школу, мы тоже жили в чуме.
- Не тяжело ли в современном мире жить вдали от цивилизации?
- Нет, сейчас там уже есть цивилизация: электричество, интерактивное телевидение. Так что жизнь в чуме продолжается и с каждым годом они всё больше развиваются.
- Хотели бы вы в будущем связать свою судьбу с мужчиной-оленеводом?
- Нет, я не хочу мужа-оленевода. Потому что в таком случае мне придется ездить с ним, быть всегда рядом, но я не такой человек, который готов отдавать всё своё здоровье. Это ведь очень тяжелый и вредный труд. Для моих родителей — это не профессия, а образ жизни и любимое дело, которое сейчас угасает как отрасль.
- После окончания учебы вы бы хотели остаться жить в Коми?
- Нет, я не останусь в республике, я поеду к себе на Ямал. Пока, конечно, еще не решила, чем буду заниматься, но точно знаю, что это будет связано с моей профессией. Учусь я на филолога.