Для подростков из Коми могут отменить врачебную тайну

Однако эту инициативу поддерживают далеко не все.

В Госдуму внесён законопроект, который будет рассмотрен на осенней сессии. Согласно нему, родителям будет разрешён доступ к медицинской документации детей-подростков.

Сейчас медицинская информация о пациентах 15-18 лет относится к врачебной тайне. Если же в силу вступит закон, предложенный думой Самарской области, врачи будут вправе рассказывать родителям о ранних беременностях их дочерей, о пристрастиях к табаку, алкоголю, наркотическим веществам, о болезнях, передаваемых половым путем.

Подростки в этом возрасте могут быть скрытными, конфликтовать с родственниками. По мнению авторов проекта, в этом случае отмена врачебной тайны поможет родителям вовремя принять необходимые меры.

Мнения:

Светлана Литвина, депутат Госсовета Коми, председатель Женсовета Эжвинского района:

- Как родитель, как мать и как депутат я поддерживаю такой законопроект. Возраст 15-18 лет - переходный, у ребёнка изменяется психика, его отношение к проблемам. Подростки становятся замкнутыми, могут не рассказывать о своих проблемах. А родители несут ответственность за детей, за их здоровье и должны помочь им. Поэтому плюсы такого законопроекта – это сохранение здоровья детей и их благополучие. Отмена врачебной тайны очень актуальна и для детей, находящихся в стационарных учреждениях – в интернатах. Потому что домашние дети всё-таки ведут разговор с родителями, делятся своими секретами, а детям из интерната в этом плане сложнее. Поэтому неплохо, чтобы педагоги, отвечающие за таких детей, были в курсе медицинской информации о несовершеннолетних и могли вовремя помочь.

Виктор Воробьёв, директор Студенческого правозащитного центра:

- Думаю, что, несмотря на благие цели, депутаты Самарской думы выбрали для их реализации неподходящие средства. Вопросы доверия между родителями и детьми нельзя урегулировать законом. Для тех подростков, которые не хотят, чтобы о состоянии их здоровья и их образе жизни знали родители, отмена врачебной тайны приведёт лишь к тому, что они перестанут обращаться за медицинской помощью. А проблемы ранней беременности, о которых пишут авторы законопроекта, решаются прежде всего просвещением, а не отменой врачебной тайны.

Подпишись на канал в