Экс-участница группы «Мираж» Светлана Разина: «В Сыктывкаре меня встретили как королеву»

Певица дала «Первоисточнику» интервью.

В наше время карьера многих звезд шоу-бизнеса заканчивается также быстро, как и начинается. На их фоне артисты, которые начали свой путь в 80-х и выступающие до сих пор, выделяются особенно сильно. Яркий пример — Светлана Разина. Покинув «Мираж», она продолжила свою работу. Певица рассказала «Первоисточнику» о карьере, дочери и отношениях с бывшими участницами популярной группы.

- Светлана, когда у вас появился интерес к пению?

- Очень рано... Лет, наверное, с трёх. Все дети обнаруживают свои способности очень рано, и это надо уметь увидеть. Мои родители увидели, сразу определили меня в музыкальную школу, а затем – в большой детский хор.

- А во сколько лет вы попали на профессиональную сцену?

- Примерно в 1986-87 годах в группе «Мираж». До этого были всяческие студенческие мероприятия, гастроли с коллективами. Хотя уже в детском хоре я выходила на сцену, это было в 1975-76 годах. У нас были концерты, в течение года мы ездили на гастроли.

- Выступая в группе «Мираж», почему решили начать сольную карьеру?

- «Мираж» менял солисток. Мы поняли, что нас рано или поздно поменяют на кого-то другого, и надо делать что-то своё. Потому что в любом случае участие как солистки – это слишком мало для человека, у которого есть свои способности, который сам может писать музыку и тексты. Естественно, захотелось самореализации.

- Кому принадлежала идея снова возродить группу «Мираж»?

- После 2000 года я предлагала сначала объединиться Наталье Гулькиной, но она объединилась с Маргаритой Суханкиной. Она сначала не хотела, но решила всё-таки вернуть коллектив. И они объединились с Суханкиной примерно в 2004 году, начали вместе выступать. А меня туда снова позвали в 2011 году, потому что концепция менять солисток как была, так и осталась. Захотелось смены, и решили позвать меня снова.

- А сейчас вы общаетесь? Как-то поддерживаете отношения с солистками группы?

- Мы поддерживаем отношения с Наташей Гулькиной, больше ни с кем. Потому что с остальными солистками отношения у нас сложные, было много скандалов. После всего этого мы перестали общаться.

- Дети унаследовали ваш творческий талант?

- У меня есть дочь Алиса, ей скоро будет 18 лет. 22 мая у нее был последний звонок, она закончила школу. Творческий талант ей перешел только в плане креатива: она пишет сценарии, может хорошо излагать мысли, у неё неплохие литературные способности. А в плане пения – мы не хотим идти этой дорогой. Потому что певцов у нас достаточно много и более голосистых. Поэтому она не будет продолжать мое дело. Алиса решила выбрать свой путь, но какой – она пока держит от меня в тайне.

- Чем вы занимаетесь сейчас? Участвуете в каких-либо проектах?

- Гастролирую, работаю на сольных концертах. Очень приятно видеть, что публика до сих пор помнит наши хиты, помнит и мои личные песни. Принято считать, что у всех, кто ушёл с «Миража», не очень хорошо всё складывалось. Но, судя по нашему народу, по залу и его реакции, это абсолютно не так. Нас любят и помнят, относятся к нам с большим интересом. Мы продолжаем нести людям радость, и я видела, что после моих концертов народ уходит счастливый. Причём люди абсолютно любого возраста. Это говорит о том, что музыка не иссякает: она как была актуальна, так и продолжает нести позитив, задор и молодость.

- Вы когда-то были в Сыктывкаре? Понравился этот город?

- Была раза три. У вас очень хороший приём: и зал очень душевно принимал, и сами организаторы были честные, порядочные люди. В этом плане мне понравилось работать. Вы знаете, везде мы работаем хорошо, где нас хорошо встречают. Это не то, что артисты требуют к себе какие-то особые условия. Если я знаю, что я востребована и меня в городе ждут, я могу жить в любых условиях. И для меня это не повод, чтобы отказаться от выступления. У меня нет жёсткого райдера (перечня требований – прим. автора) с какими-то причудами. При том, что я не выставляю этих условий, меня встречают, как королеву, как принцессу – уж точно. Это очень приятно. А многие звёзды иногда заявляют: «Дайте мне фиолетовые цветы, зелёное полотенце» или что-то ещё. Есть такие артисты с завышенными требованиями, при этом требования неоправданные и никому непонятные. Я ничего не требовала и не просила, но у меня всё это было. Меня очень хорошо встречали, возили по лучшим ресторанам. Вообще, север нашей страны – очень гостеприимный. Хоть и принято считать, что на юге люди замечательные, тем не менее, север ничуть не хуже. Люди все открытые, все готовы тебя накормить. Поэтому минус от всех гастролей – это то, что артист поправляется. Мои подруги говорят: «Вот поедешь на гастроли – похудеешь». Но я всегда отвечаю: «Нет, на гастролях артист только поправляется» (смеется). Потому что в каждом городе артиста обязательно будут кормить, будут показывать кухню города. А отказаться от этого недипломатично и невежливо. Поэтому получается так, что пробуешь всё, и приезжаешь с гастролей уже с лишними килограммами.

- Светлана, что бы вы пожелали нашим читателям?

- Каждому читателю и каждой семье – любви, обязательно здоровья. Желаю не забывать любимых артистов и знать, что артисты их любят. Для людей мы продолжаем писать и работать, стараемся быть лучше. И желаю всем креатива, потому что в каждом человеке глубоко зарыт талант. Не надо его зажимать. А еще – не унывать и всегда пытаться что-то делать. Это, пожалуй, самое главное – не унывать в любой ситуации. Всегда можно жить, даже если чего-то не хватает. Это всё можно найти, надо это уметь увидеть. И тогда всё будет хорошо!

Досье:
  • Разина Светлана Альбертовна