Биолог оценил опасность индийского штамма коронавируса

Главная опасность индийского штамма коронавируса заключается в его способности "быстро консолидировать" поражения легких.

Первоисточник

Об этом в интервью Lenta.ru заявила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Специалист объяснила, что с новым штаммом функция легких падает гораздо быстрее, чем в начале прошлого года.

В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова, молекулярный биолог Максим Скулачев рассказал, что про этот вариант вируса пока мало подтвержденных данных.

Единственное, что достоверно известно, что он в большем количестве накапливается в организме, быстрее размножается. Из-за этого повышенная заразность, потому что каждая капля влаги изо рта заболевшего может нести большее количество вирусных частиц, увеличивается доза, которую получает зараженный. По поводу более тяжелого течения в серьезных источниках сообщений публикаций я не видел, скорее это некие медицинские слухи. Насколько они правдивы, непонятно, их нужно аккуратно подтверждать. Короткий инкубационный период тоже может быть общими наблюдениями, – сказал Максим Скулачев.

Была надежда, что вирус эволюционирует в сторону меньших симптомов, такое в эволюции вирусов случается. Но сколько займет эта эволюция – год, пять лет или пятьдесят лет – предсказать очень сложно, поэтому пока нельзя сделать вывод, что он ослабел, добавил биолог.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться