Госавтоинспекция рассказала основные правила перевозки детей в авто

Детей следует учить на личном примере.

big-rostov.ru

Сотрудники госавтоинспекции Сыктывкара обращаются к родителям, которые путешествуют с детьми на автотранспорте. Они повторяют, что автокресло – единственное безопасное место для ребенка в автомобиле.

Перевозка детей младше 7 лет допускается в легковом автомобиле, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности, а также детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка. На переднем сиденье детей до 12 лет можно перевозить только с использованием детских удерживающих систем.

За 2017 год на дорогах Сыктывкара произошло 14 ДТП, в которых 20 несовершеннолетних пассажиров получили травмы различной степени тяжести. При этом уже в 2018 году 12 детей-пассажиров получили травмы в ДТП.

Ответственность за нарушение требований к перевозке детей, установленная Правилами дорожного движения, предусмотрена частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3 000 рублей; на должностных лиц – 25 000 рублей; на юридических лиц – 100 000 рублей.

Правила перевозки детей в автомобиле определяют, что наилучшее место для установки автокресла − это место посредине заднего сидения машины.  

Кроме того, родителям нужно придерживаться еще нескольких правил перевозки детей в автомобиле:

  • на каждого малыша − отдельное место в машине;
  • все пассажиры автомобиля должны быть пристегнуты;
  • все твердые и тяжелые предметы в салоне машины должны быть закреплены;
  • во время поездки в автомобиле нельзя давать детям твердые игрушки.

Помните, что личный пример - лучший метод воспитания детей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться