Елена Ракина: «Признание молодёжи – высшая оценка библиотечного труда!»

Интервью с работником библиотеки в честь профессионального праздника.

Сегодня, 27 мая, отмечается Общероссийский день библиотек. «Первоисточник» пообщался с Еленой Ракиной, которая работает методистом в Юношеской библиотеке Республики Коми.

- Как давно вы трудитесь в библиотеке? Почему выбрали это место работы?

- Я с детства любила книжки и мечтала поступить в Санкт-Петербургский институт культуры, но после культпросветучилища попала на практику в Юношескую библиотеку. Там и решила остаться, начав карьеру с простого библиотекаря на абонементе, закончила Сыктывкарский университет. Сейчас занимаю должность ведущего методиста. В библиотеке я работаю уже 20 лет.

- Юношеская библиотека чем-то существенно отличается от остальных?

- Современный молодой читатель хочет, чтобы ему предложили что-нибудь незнакомое, интересное, необычное. Деятельность молодежной библиотеки должна отвечать этим ожиданиям. Юношеская библиотека Республики Коми – открытая современная молодежная площадка для общения, чтения и интеллектуального досуга. В библиотеке есть залы для подготовки к учебе и неформального общения, здесь проходят встречи различных молодежных клубов и объединений. Главная фишка в том, что мы открыли фонды, теперь люди имеют возможность самостоятельно выбирать на полках все, что нужно.

- Какие интересные мероприятия проводите для молодежи?

- У молодежи популярны различные интерактивные мероприятия. На них можно посоревноваться, узнать что-то новое, интересное, чему-то научиться. Это квесты, квизы, эмодзи-марафон на различные темы, онлайн-встречи, мастер-классы. Для тех, кто увлекается настольными играми, в библиотеке огромный выбор игр, отличный способ интересно провести время, пообщаться и просто отдохнуть.


- А предлагают ли вам посетители какие-либо идеи, что еще интересное можно организовать в библиотеке?

- Наш коллектив - дружный, творческий и креативный. И мы всегда поддерживаем разумные инициативы. Если у молодых есть оригинальная идея, которая могла бы собирать молодёжь вместе, то свою идею можно реализовать на безе библиотеки.

- У вас есть дети? Они пользуются услугами библиотек?

- Есть 2 взрослых, красивых, умных сына. Они учатся в Лесном институте и автомеханическом техникуме. Всегда рады творческим успехам, помогают воплотить мамины яркие идеи в жизнь, и не только библиотечные. Сыновья участвуют в традиционных акциях «Библионочь», вечеринках «Пятница, 13» и встречах с интересными людьми.

- Чем библиотека занимается помимо своей основной деятельности? Какие есть интересные кружки, проекты?

- В библиотеке много успешно действующих клубов. Они организованы сотрудниками и волонтерами. Популярны клуб любителей комиксов и сериалов, клуб поклонников сериала «Доктор Кто», клуб варгеймеров, дискуссионный клуб «Хроники героев», час громкого чтения «Читающий четверг» и Маленькая академия счастливой жизни.

- Сегодня, в ваш профессиональный праздник, вы работаете? Что проводится в библиотеке?

- Сегодня в библиотеке много гостей. Акции «Библиотекарь на час», «Билет за ответ», турнир варгеймеров и творческий конкурс «Литературный поединок» - все это проходит в рамках книжного праздника вместе с волонтерами, которые любят Юношку и являются постоянными участниками многих мероприятий. Признание молодёжи – высшая оценка библиотечного труда. Впереди новые интересные молодёжные встречи и акции. Ведь праздник у нас продолжается и в будни!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ