Как в Коми ищут пропавших детей

"Первоисточник" пообщался с волонтерами поискового отряда.

25 мая отмечается Международный День пропавших детей. По статистике, каждый день в мире исчезает 22 тысячи несовершеннолетних. Причины их исчезновения различные, для поиска используются разные методы.

Поиском занимается и российский спасательный отряд «Лиза Алерт». Функционирует он в том числе и в Коми. Волонтеры помогают в поисках взрослых и детей. «Источник» пообщался с региональным представителем отряда в республике волонтёром Сергеем Назаровым, который занимается поисковой работой с момента основания отряда.

Отряд «Лиза Алерт» в Коми был создан меньше года назад – 2 июня 2017 года. В региональном отряде постоянно меняется состав волонтёров: кто-то уходит, а кто-то приходит. В каждом поиске задействовано разное количество добровольцев.

За это время в республике терялись 6 детей возрастом от 10 до 14 лет. Все они найдены, все живы. Сергей Назаров описал процесс поиска человека:

По телефону горячей линии или на сайт «Лиза Алерт» приходит звонок или заявка о том, что пропал человек. Заявителя кратко опрашивают и передают заявку в регион. Регион её принимает, назначается координатор поиска. Делается телефонный прозвон заявителя, родственников, друзей, полиции. Региональный представитель решает, активный нужен поиск или информационный. При информационном делается тема, которая распространяется по социальным сетям. При активном поиске собираем экипажи и группы для поиска на местности.

В том случае, если потерялся ребенок, закрываются остальные поиски и все силы кидаются на поиск несовершеннолетнего. При этом есть нюансы в прозвоне родителей пропавшего ребенка. Родителей могут опрашивать только люди, сдавшие экзамен на такие прозвоны. Это связано с тем, что родители при пропаже ребенка испытывают огромный стресс, они могут слушать и отвечать на вопросы далеко не каждого человека. Поэтому для неподготовленного волонтёра это будет большим стрессом.

Из оборудования у волонтёров поискового отряда имеются рации, компасы, фонарики. Иногда используются навигаторы.

В «Лиза Алерт» требуются неравнодушные люди. Чтобы стать волонтёром, нужно написать об этом в группе. При поиске вся информация о требованиях пишется под постом. Если человек хочет, он берет на себя задачу помочь. Помогать можно репостами, расклейкой и распечаткой ориентировок, обследовании местности, опросе свидетелей, содействием в обеспечении отряда необходимым поисковым оборудованием. С желающими связывается информационный организатор, который формирует экипажи, ставит задачи.

Любая помощь для волонтёров равно неоценима. Обратиться в отряд можно через группу социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/lizaalert_komi, а оставить заявку на поиск по телефону горячей линии: 8-800-700-54-52.

Отряд не организует сбор денежных средств для кого бы то ни было. Поэтому важно не попасться на уловку мошенникам, - предостерег Сергей Назаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ