Сыктывкаркам рассказали, почему происходит домашнее насилие и как с ним бороться

На вопросы отвечали специалисты сыктывкарского Центра социальной помощи семье и детям.

Юлии Замараевой

22 мая в Общественной приемной Коми прошла прямая линия на тему «Нет насилию в семье». На вопросы отвечали психолог Центра социальной помощи семье и детям София Батманова и юрисконсульт Инна Костина.

Они рассказали, что фактов насилия в обществе очень много, просто не все они поддаются огласке.

Чаще всего подвергаются домашнему насилию со стороны мужей те женщины, у которых сломлена воля, занижена самооценка, которые боятся остаться одни. Ведь когда женщина не любит себя, она притягивает к себе именно таких мужчин, которые будут жестоко относится к ней. Иногда в семье просто не умеют договариваться между собой, отсюда возникает агрессия» - сообщила София Батманова.

Насилие в семье можно рассматривать как форму проявления власти у мужчин с заниженной самооценкой. Начинается все с тотального контроля, безумной ревности. Мужчины, которые бьют женщин – очень хитры и изворотливы. После ссоры они будут извиняться, умолять их простить. Но женщина должна понимать, что если 1 раз мужчина поднял на нее руку, это обязательно повторится еще раз.

Агрессия иногда проявляется во время алкогольного опьянения, но это не является обязательным условием.

Можно выделить 2 вида причин домашнего насилия со стороны мужчин:

  • в семье была такая же модель, поэтому он повторяет поведение;
  • «генетические садисты» - когда человек неосознанно проявляет насилие, это неисправимо и от таких людей нужно только уходить.

Юрисконсульт рассказала, как следует поступать, если женщину бьет муж:

Надо обратиться к участковому, снять побои. Если есть дети, при бракоразводном процессе женщины практически всегда хотят воспитывать их, но не всегда могут создать условия для воспитания. Конечно, при этом учитывается и мнение ребенка, с кем он хочет остаться» - прокомментировала Инна Костина.

Стало известно, что Центр социальной помощи семье и детям города Сыктывкара проводит профилактическую работу с семьями, где есть проблема домашнего насилия.

Например, там есть комплексная программа «Мир в семье». В ее основе – психологическая коррекция внутрисемейных отношений, работа ведется индивидуально с каждой супружеской парой.

Также работа ведется в клубе единомышлиц «Лира». Там женщины не говорят о насилии: ведь если постоянно говорить об этом, насилие никогда не уйдет от человека. Поэтому людям нужно слышать и видеть положительный опыт других. В клубе проводятся различные занятия, проходят чаепития, создается доброжелательная атмосфера.

Прямую линию специалисты завершили оптимистичной фразой: «В жизни можно и нужно жить без насилия!». 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться