Юлия Волкова: "Развиваться будем только ввысь!"

Заведующая ЦДК "Октябрь" в Верхнем Чове рассказала подробнее о центре.

О центре досуга и кино "Октябрь" знает, наверно, каждый горожанин. Однако не всем известно, что структурное подразделение центра есть и в поселке Верхний Чов. "Первоисточник" пообщался с заведующей отделом по культурно-досуговой работе центра Юлией Волковой.
- Юлия, как давно работает ЦДК "Октябрь" в Верхнем Чове? Чем обусловлено открытие центра в этом посёлке?
- Работает центр с 2016 года как структурное подразделение Сыктывкарского центра досуга и кино "Октябрь". Открытие в Верхнем Чове обусловлено следующим. Более 10 лет там отсутствовали учреждения культурно-досугового типа. То есть с момента закрытия Дома культуры и его аварийного состояния. Были многочисленные обращения граждан по поводу отсутствия культурно-досуговых обьектов. Поэтому администрацией города были выделены площади под организацию деятельности филиала библиотеки и культурно-досугового центра. Управление культуры поручило ЦДК "Октябрь" организовать в предоставленных помещениях работу культурно-досугового отдела.
- А какие мероприятия обычно проводятся?
- Мероприятия различные, всех не перечислить. По традиционному календарю проводятся концертные и игровые программы к Масленице, Дню Победы, Дню Республики Коми, Дню защиты детей, 8 Марта и многим другим. Традиционным мероприятием Центра в Верхнем Чове стал воскресный киновечер "Идём в кино всей семьей". С 19 мая 2018 года мы решили запустить еще и субботний киновечер для людей почтенного возраста "Моей душе покоя нет", чтобы наши бабушки и дедушки могли прийти, пообщаться, посмотреть советские фильмы. В течение месяца в стенах центра всегда организуются и проводятся тематические, игровые, познавательные, развлекательные программы и многое другое.


- Много ли посетителей, какая это категория людей? Или люди разные, нельзя их как-то классифицировать?
- Все люди, безусловно, разные. На базе центра работает 2 творческих кружка. Это творческая студия "Лайк", где дети читают стихи, танцуют и выступают соведущими на концертных программах. И творческая студия "Фантазия", где дети занимаются декоративно-прикладным творчеством, участвуют со своими поделками в различных конкурсах и просто организуют выставки или показ мод. Также скоро начнет свою работу изобразительная студия "Живая кисть", где детки будут учиться рисовать. Подход к основам рисунка будет не такой, как на уроках ИЗО или в художественных школах. А концерты, мероприятия посещают в основном все категории населения - от воспитанников детсада до старшего поколения.
- Проводите ли какие-то конкурсы для населения?
- Для населения, к сожалению, конкурсов никаких не проводим. Если только во время концертных или развлекательных программ. А идея, кстати, это очень хорошая.
- С какими организациями или людьми центр ведет постоянное сотрудничество?
- Центр все время сотрудничает со школой № 8 и детским садом №21, артистами Сыктывкара. Также в Чове есть "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних". Дети оттуда ходят к нам в творческие студии, мы проводим для них концертные мероприятия, привозим артистов, чтобы лишний раз их порадовать и удивить.


- Интересные планы или проекты на будущее ЦДК "Октябрь" в Верхнем Чове, как он будет развиваться?
- В плане проектов - задумок много, все секреты раскрывать не буду, чтобы удивление было приятным! Планируем запустить цикл программ с упором на поддержку и развитие традиций и обычаев Коми народа. Ну, и в будущем намечается небольшой, но очень интересный проект совместно с некоторыми учреждениями Сыктывкара. А развиваться будем только ввысь - с позитивом, делясь со всеми вокруг вдохновением и творчеством!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ