На экскурсии сыктывкарцам рассказали о печатных изданиях во времена Усть-Сысольска

Они прошлись по местам, где раньше находились редакции и типографии.

Сегодня, 20 мая, прошла очередная прогулка в рамках проекта "Пешком по Усть-Сысольску". Ее темой стали газеты Усть-Сысольска. Были приглашены горожане, которым интересна история города. Несмотря на холодную погоду, собралось много людей.

Прогулку комментировал ученый-историк, общественный деятель Михаил Рогачев. Он повел горожан на перекресток улиц Орджоникидзе и Советской. Показав старые фотографии Усть-Сысольска, он рассказал следующее. Судя по фото, можно понять, что первая типография Коми была приблизительно в этом районе:

Именно это место, условно говоря, является колыбелью коми печати» - сообщил он.

Там располагалась типография Лагерева и Следникова. В ней выпускали бланки, афиши, первые газеты. В этой типографии вышел первый номер газеты "Зырянская жизнь". Купить газеты в это время можно было только в редакции, никаких киосков не было.

Газета была двуязычная, в ней печатали на русском и коми языке. Вообще народ тогда был малообразованным, поэтому охват читающего населения был небольшой. На коми языке говорили многие, но читали не все. Газета была не общедоступным источником информации.

Далее группа направилась в сторону Кировского парка, затем - к отделу этнографии Национального музея. Там раньше рядом с типографией находилась редакция. А напротив был фото-цинковый отдел.

Завершилась экскурсия недалеко от Дома Печати на улице Карла Маркса. Туда была перенесена работа печатных изданий с 1936 года. Слово было передано заместителю главного редактора газеты "Молодежь Севера" Игорю Бобракову. Он рассказал о том, какие были местные советские газеты, какова была их судьба. В это время функцией СМИ была агитация и пропаганда. Выпускались основные газеты "Вечерний Сыктывкар", "За новый Север".

В 1981 году был сформирован ГКЧП - государственный комитет по чрезвычайному положению. В связи с этим газеты по-разному отреагировали на сложившуюся ситуацию. Например, в газете "Молодежь Севера" сделали ежедневный бюллетень, в котором рассказывалось о происшествиях в стране.

С этого момента наступило другое время: газеты стали расти, как грибы после демократического дождя» - рассказал Игорь Бобраков.