В Коми прокуратура выявила нарушения в поликлинике и детсаде, где воспитанники заболели сальмонеллезом

Составлены представления.

Прокуратура региона опубликовала результаты проверки сыктывкарского детского сада №7. Там в апреле 2018 года 45 детей заболели сальмонеллезом. 

Выяснилось, что причиной группового заболевания стало несоблюдение в учреждении санитарно-эпидемиологических норм. В основном они нарушатся на кухне: не исключен контакт сырья и готовой еды, некачественная обработка посуды и оборудования, сотрудники не проходят медосмотры. 

Также в учреждении не может быть своевременно оказана первая медицинская помощь, так как медпункт работает до 15 часов. Сотрудники Роспотребнадзора брали образцы пищи на проверку. Они также не соответствуют нормам.

Нарушения найдены и в работе детской поликлиники 2, осуществляющей медобслуживание дошкольного учреждения. Поликлиника несвоевременно оповестила Роспотребнадзор о массовой болезни среди детей. 

Проверили и поставщиков, доставляющих продукты питания в детский сад. Здесь также выявлены факты, когда товары не отвечали требованиям безопасности по причине наличия бактерий группы кишечных палочек и плесени. 

Прокурор Сыктывкара внес представления в управление дошкольного образования администрации Сыктывкара и детскую поликлинику №2. Роспотребнадзор возбудил дела об административных правонарушениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ