Диетолог рассказал, как еда поможет пережить жару

Одно из самых популярных блюд, которое есть в рационе у каждого, может стать спасением во время летнего зноя, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Арзуманян.

Pixabay.com

В жару, когда температура воздуха доходит до 30 градусов и выше, у людей значительно повышается потоотделение, то есть организм быстрее теряет воду, а вместе с ней уходят и полезные вещества. Восполнять потери лучше всего с помощью супа, так как именно в этом блюде содержатся необходимые вещества и витамины, которые в жидкой форме проще усваиваются, считает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, автор Telegram-канала "Доча, что ты ела?" Маргарита Арзуманян.

В жаркую погоду выделение пота происходит как способ поддержания теплового равновесия в организме. Пот состоит в основном из воды, также в его состав входят азотосодержащие вещества, минеральные соли, микроэлементы, витамины. Важно, чтобы рацион в жару содержал оптимальное количество полноценных белков, водорастворимых витаминов, минеральных веществ и меньше насыщенных жиров. С этой точки зрения легкоусвояемые супы являются хорошим выбором, – сказала Маргарита Арзуманян в интервью радио Sputnik.

Среди наиболее удачных летних супов с точки зрения витаминного баланса и теплорегуляции диетолог назвала холодные супы из шпината или щавеля, гаспачо и окрошку.

Желательно, чтобы суп был комнатной температуры, а не очень холодным. Усвоение холодной пищи требует от организма повышения температуры, поэтому можно почувствовать жар, – объяснила Маргарита Арзуманян.

Диетолог добавила, что теплые и горячие супы и напитки тоже хороши в жару, так как они стимулируют потоотделение, которое оказывает охлаждающее действие.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться