Новый плацкарт стал еще ближе? Макет нового капсульного вагона получил одобрение у респондентов (видеообзор)

Разработчики заверяют, что при проектировании концепта интерьера вагона был изучен российский и международный опыт.

РЖД

Отличительной особенностью представленного концепта является выполнение макета в габарите Т. В сравнении со стандартным подвижным составом ширина вагона в габарите Т увеличена на 28 см, а длина – на 73 см.
Благодаря измененным размерам салона и перекомпановке внутреннего пространства в новых вагонах стало больше места для размещения пассажиров и хранения багажа.



Новый концепт вмещает 56 индивидуальных мест-капсул: по 28 снизу и сверху. Капсулы расположены вдоль центрального прохода, от салона отгораживаются непрозрачной шторкой, практически не пропускающей свет. Каждая капсула представляет собой спальное место – оно увеличено на 15 см в длину по сравнению с привычными размерами полок в вагонах. Спальное место для удобства пассажира окружено спинкой эргономичной формы в виде кресла. Пассажир сможет уютно сидеть, пользоваться расположенным рядом стационарным столиком, на котором предусмотрены углубления под стаканы. На боковой поверхности, между спинкой и крышкой стола, расположены USB-розетки и выключатели света.



Концепция освещения создана специально для варианта капсульного вагона. В карнизы встроена контурная подсветка и ряд более ярких диодов, выполняющих роль индивидуального света. Пассажир может использовать оба варианта одновременно или каждый отдельно.

Между столиком и стенкой у ног пассажира – широкое пространство, куда можно положить личные вещи или небольшой багаж. Особенностью концепта также является вариативная система хранения багажа: под нижней капсулой или в специальном багажном отсеке, расположенном в вагоне.



Особое внимание уделено вопросам гигиены. В вагоне будет установлена система обеззараживания воды и воздуха, использованы бесконтактные краны, дозаторы мыла, сушилки для рук. В отделке интерьера применяются антибактериальные материалы.

Также новый вариант концепта капсульного вагона включает в себя вендинговую зону. Предусмотрена система раздельного сбора мусора. 

Положительную оценку концепту дали порядка 90% респондентов, в том числе отметку «Очень понравилось» поставили 54% посетителей. Предложенный разработчиками дизайн одобрили 89% респондентов, комфорт – 86%, надежность – 90%. При этом 76% опрошенных ответили, что с удовольствием отправились бы на нем в путешествие, а 85% и 70% отметили его преимущества в сравнении с традиционными плацкартными и купейными вагонами соответственно.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться