В Общественной приемной Главы Коми рассказали о том, как происходит выплата больничных листов

По этой теме состоялась прямая линия.

Юлии Замараевой

14 мая на вопросы жителей республики отвечал заместитель начальника профильного отдела регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми Сергей Корепанов. Он рассказал о нововведениях в части больничных листов, а также ответил на вопросы звонивших.

В настоящее время продолжается переход на электронные листы нетрудоспособности (ЭЛН). Этой работой охвачены все муниципалитеты республики. В Коми 63 государственных медицинских организации, все успешно прошли тестирование и все могут выдать такой электронный лист. Выдано уже более 12 тысяч таких больничных, передовые районы по выдаче – это Ухта, Эжвинский район и Воркута» - сообщил Сергей Корепанов.

Преимущества электронного листа нетрудоспособности заключается в том, что его невозможно подделать, не нужно хранить и вести учет. Вся информация будет в компьютере. Однако еще не все работодатели готовы переходить на ЭЛН. От них требуется желание, электронно-цифровая подпись и программное обеспечение для работы с ЭЛН. Такие программы можно либо приобрести самостоятельно, либо бесплатно скачать на сайте Фонда социального страхования.

Однако с 1 января 2020 года при переходе на прямые выплаты работодатель будет обязан работать с ЭЛН для предоставления сведений Фонду социального страхования. В России прямые выплаты уже 3 года практикуются в пилотных регионах.

Также для представителей СМИ была предоставлена информация о пособии по временной нетрудоспособности:

  • Размер пособия зависит от страхового стажа застрахованного лица и составляет 60, 80 или 100% среднего заработка.
  • В случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы  по трудовому договору, в размере 60% среднего заработка застрахованного лица.
  • Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее 6 месяцев, пособие  по болезни выплачивается в размере, не превышающем  за полный календарный месяц МРОТ по федеральному закону. В районах и местностях, где применяются районные коэффициенты, в размере, не превышающем МРОТ с учетом этих коэффициентов.

Интересный вопрос по этой теме задала жительница Сыктывкара. Ее интересовало, обязан ли работодатель оплатить больничный лист родителю за период карантина в детском саду.

Тут важны 2 условия. Во-первых, возраст ребенка должен быть до 7 лет и он должен посещать детский сад. Во- вторых, карантин в детском саду должен быть объявлен нормативным актом. В этом случае работодатель обязан оплатить весь период нахождения на карантине, если родитель при этом осуществляет присмотр за несовершеннолетним» - ответил Сергей Корепанов.

Также горожанка спросила о том, как производится оплата листа нетрудоспособности на взрослого.

Если заболевание или травма произошли в 2018 году, то оплата рассчитывается, исходя из заработков в 2016-2017 годы. При этом важны нюансы. Если у человека нет инвалидности, то пособие выплачивается за весь период до выздоровления или установления инвалидности. А если инвалидность у работника уже имеется, то пособие выплачивается за 4 месяца подряд при непрерывной болезни» - сообщил представитель Фонда социального страхования.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться