Воркутинец получил награду из рук самого Арнольда Шварценеггера

Спортсмен второй год подряд становится абсолютным чемпионом турнира в Австралии.

Недавно в городе Мельбурне проходил турнир Arnold Classic-2018. Национальный рекорд Австралии по безэкипировочному жиму лежа там установил уроженец Воркуты Артур Белоус. «Первоисточник» пообщался со спортсменом.

Вы давно переехали из Коми? Тренироваться начали в Воркуте?

- Вырос я в холодной Воркуте. В 2008 году уехал оттуда развиваться в Москву. В Воркуте мне стало, как говорится, тесно. Хотя родители там живут до сих пор, приезжают ко мне несколько раз в год. Отец мой работает горным мастером на шахте в компании «Северсталь». Я начал заниматься спортом в Воркуте с 2001 года в ДЮСШ «Олимпиец». Сначала тренировался в подвале своей школы № 35, потом мы перешли в горный колледж.

С какого возраста занимаетесь пауэрлифтингом?

- С 17 лет пошел именно в железо. До этого занимался боксом.

А занимаетесь ли еще каким-либо видом спорта?

- Вопрос, конечно, интересный. Если только киберспортом на икс-боксе (игровые соревнования с использованием компьютерных технологий – прим. автора). А если серьезно, сил и времени после тяжелых тренировок ни на что не остается.

Какой ваш личный рекорд?

- В зале я жал снаряд весом 225 кг при собственном весе 76 кг. Но это рекорд на тренировке, он не считается. А в Польше в 2017 году я пожал 220 кг.

Часто ли бывают травмы во время выступлений, тренировок?

- Спорт – вещь непредсказуемая. Пару раз травмировался, но не так сильно. И на тренировках иногда случаются казусы, но это все мелочи.

Соблюдаете специальную диету для массы? Бывает ли так, что употребляете пищу, которую как спортсмену вам есть нельзя?

- Для этого у меня есть личный врач, он же диетолог. Немного играю с БЖУ (соотношение в пище белков, жиров и углеводов – прим. автора). Стараюсь гармонично питаться, во время подготовки, естественно, убираю сладкое, которое является быстрыми углеводами. Отсюда и такая качественная форма.

Вы уже 2 года подряд становитесь чемпионом по безэкипировочному жиму лежа в Австралии. Можете рассказать об этом виде соревновании подробнее?

- Да, я уже второй раз стал абсолютным Чемпионом Arnold Classic Australia. Удалось даже установить 2 национальных рекорда Австралии. «Арнольд Классик» – это мультфестиваль спорта, который проходит уже 30 лет. Организован самим Арнольдом Шварценеггером. В него входит 50 видов спорта, проходит он 6 раз в год, участвуют многие страны. Считается самым престижным турниром современности, попасть туда - большая честь. Моя победа - это своего рода подарок родителям, тем более, у отца юбилей.

Были ли на соревнованиях спортсмены, которые близки вам по профессиональному уровню, составляли конкуренцию?

- Спорт непредсказуем. Сегодня ты победил, завтра победили тебя. Соперники естественно были, но если взять в моей весовой категории, то был парень, который мне уступил 15 кг. Недооценивать соперников нельзя, это главный залог успеха. В плане техники, мой жим считается эталоном. Был семинар в Мельбурне, где я делился опытом и знаниями с ребятами мастерством жима.

Награждал сам Арнольд Шварценеггер. Что для вас значит получать награду из рук такого человека?

- На самом деле, была мечта увидеть Арнольда и выступить у него на турнире. И она осуществилась второй раз. Я даже и представить себе не мог, что попаду туда. Конечно, переполняли эмоции. Этот человек был для меня героем детства и причиной, по которой я пошел в тренажёрный зал. Это верх карьеры в спорте.

Каков Шварценеггер в общении? Что вы чувствовали, когда разговаривали с ним?

- Знаете, этот человек очень любит спорт и все, что с ним связано! Всегда всех поддерживает, очень приветливый. В нем чувствуется безумная энергетика.

Какая была награда на соревнованиях в Австралии в прошлом и в этом году?

- Вручали безумно красивые кубки с терминатором, ну и, естественно, призы от организаторов.

Ваш кумир, на кого хотелось бы равняться?

- Кумиров нет, но меня всегда восхищали Арнольд Шверценеггер, Жан-Клод Ван Дамм. Всегда хотел быть похожим на них.

Какие дальнейшие планы, в каких соревнованиях будете участвовать?

- Я сейчас пока прекратил тренировки, надо дать отдохнуть организму. Слишком много ресурсов потратил... Буду готовиться на международный фестиваль спорта SN PRO EXPO в Москве. Если допустит врач, то поеду и на следующий «Арнольд Классик Австралия».

Страницы Артура в социальных сетях:

«ВКонтакте»