Сыктывкарским журналистам показали, как работает безналичная оплата проезда в автобусах города

Она существенно экономит время пассажиров и кондукторов.

Сегодня, 11 мая, в здании «САТП №1» прошла пресс-конференция. На ней было показана технология безналичной оплаты проезда в городских автобусах.

О нововведении  рассказал заместитель директора автотранспортного предприятия Дмитрий Чепурнов:

На днях мы уже протестировали эту систему: с 11 мая на маршрутах № 18 и 54. Теперь пассажиры могут приобретать билеты в одно касание транспортной картой или бесконтактной банковской картой PayPass. Оплата занимает всего несколько секунд. Стоимость одной поездки составляет 20 рублей. Продажа транспортных карт стартует 12 мая в двух точках: в Эжвинском Гостином дворе (корпус № 4) и на железнодорожном вокзале города Сыктывкара. Стоимость транспортной карты – 100 рублей, в стоимость включена одна поездка. Пополнять баланс этой карты можно через терминалы Сбербанка и через мобильное приложение «Сбербанк-онлайн». Мы будем расширять географию, в дальнейшем планируется оснастить данной технологией маршрут № 46. А к концу 2019 года система безналичной оплаты проезда будет работать во всех автобусах города».

Слово было передано заместителю управляющего Коми отделением ПАО Сбербанк Виктору Ильчукову:

Мы запустили первых 2 маршрута, оснащенных переносными терминалами. Основной функционал – бесконтактный способ оплаты. На текущий момент абсолютно все карты, которые выпускает Сбербанк – это бесконтактные карты, поэтому у них есть возможность оплаты по данной технологии. Комиссия за использование карт других банков не взимается. Это достаточно прогрессивный способ оплаты, многие города уже перешли на него. Очень важно сформировать у людей привычку к такой оплате проезда».

Безналичную оплату через терминал продемонстрировал менеджер регионального развития ЗАО «Золотая корона» Иван Андреев. Так, он приложил к терминалу банковскую карту, транспортную карту, а также смартфон, оснащенный технологией бесконтактной оплаты. Процедура заняла несколько секунд, подтверждением был чек со всеми необходимыми реквизитами. В автобусах чек будет передаваться пассажиру.

На транспортной карте существует лимит поездок: это не более 15 поездок в течение суток и не более 1 оплаты за проезд на одном рейсе. Поэтому оплатить проезд целой семьи транспортной картой в один рейс нельзя. Это связано с защитой от мошенничества. При оплате банковской картой лимита количества поездок нет.

В случае, если транспортная карта утеряна, ее баланс можно будет восстановить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ