В Сыктывкаре горожане в День Победы примеряли бронежилеты и смотрели на военные экспонаты

Корреспондент «Первоисточника» побывал на площадке «под часами».

Юлии Замараевой

После парада Великой Победы многие горожане посетили площадку «под часами» возле городского бассейна. Там можно было увидеть много интересного.

Так, в палатке расположился музей «Чтобы внуки помнили». В нем были продемонстрированы экспонаты, найденные во время раскопок поисковым отрядом «Весна победы». Желающие могли увидеть сохранившиеся со времен войны каски, пули и патроны, противогазы солдат, различную посуду – тарелки, ложки, бутылки, банки из-под консервов и многое-многое другое.

Возле музея собиралась большая очередь, внутрь впускали по несколько человек. Волонтер, который стоял у входа в палатку, рассказывал посетителям, как именно отряд определяет место раскопок:

У нас есть примерные карты местоположений линий фронта, линий обороны. И есть специальные инструменты – металлоискатели и щупы. Щуп почти двухметровый. Металлоискателем проверяют, если есть какая-то воронка – надо исследовать. Бывает и такое, что по металлоискателям должно что-то быть, но не находим ничего» - сообщил Виталий Подобетов.

Также можно было попасть на выставку инженерно-саперного оборудования. Ее организовала местная войсковая часть. Там были представлены различные саперные шлемы, бронежилеты, миноискатели, саперное устройство для исследования мин и другие атрибуты. Горожане с интересом расспрашивали об оборудовании, примеряли шлемы и бронежилеты на себя.

Интересной оказалась и выставка военной техники. Рядом с бассейном располагались 5 военных автомобилей: КАМАЗы, УРАЛы и «Катюша». На автомобилях висели таблички с описанием. Все желающие могли залезть в кабину, чтоб почувствовать мощь техники.

«Первоисточник» пообщался с режиссером и координатором площадки «под часами» Романом Гольке-Эбертом:

Нам помогли в организации Сыктывкарский Молодежный центр, Войсковая часть 5134, ДОСААФ России, волонтерский отряд ЦДК «Октябрь». Также здесь проходили акции, работает кинопалатка, будет флешмоб и концертная программа» - сообщил он.

Горожане активно проводили время на площадке:

Полезно приходить на такие мероприятия с детьми, чтоб они наглядно могли увидеть вещи и технику, связанные с войной» - сообщила Ирина Истомина.

Это память, мы все должны ее сохранять» - сказал Владимир Пунегов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться