Жара ослабнет? Россиянам рассказали о погоде в начале июля

В разных регионах России установилась аномальная жара. Сохранится ли такая погода в июле, рассказал радио Sputnik ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко.

Первоисточник

В Москве 23 июня был зафиксирован температурный рекорд: за всю историю метеонаблюдений в этот день столбик термометра не поднимался так высоко. Синоптики сообщают об аномальной жаре и в других городах европейской части России.

В интервью радио Sputnik главный специалист прогностического Центра "Метео", ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко спрогнозировал, надолго ли сохранится такая погода.

По мнению моих коллег-синоптиков, начиная со следующей недели жара ослабнет, аномально высокие значения ожидаются вплоть до воскресенья, затем температура понизится, но не сильно, останется в районе 25 градусов, возможны ливневые дожди с грозами, – рассказал он.

В июне было крайне мало осадков, и, если жара продлится, может наступить засуха, предупредил эксперт.

Месяц очень сухой: климатическая норма осадков для Москвы – 78 мм, а по состоянию на сегодняшний день в июне выпало всего лишь 35 мм. Если такая жара продлится, это чревато засухой, – считает Михаил Локощенко.

Однако в первой декаде июля должна установиться комфортная, теплая погода, полагает он.

Ожидается довольно теплая, но не аномально жаркая погода. На ближайшие две недели после воскресенья дневные температуры будут от 22 до 25 градусов – нормальная, комфортная летняя погода. Вторая половина июля еще не ясна, – заключил Михаил Локощенко.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться