Россиян предупредили о необходимости избегать загара после прививки

Несколько правил, о которых нужно помнить тем, кто летом проходит вакцинацию от коронавирусной инфекции, перечислил в интервью радио Sputnik врач-пульмонолог Сергей Пурясев.

Минздрав

Людям, которые сделали прививку от коронавируса, нежелательно загорать и долго находиться на солнце, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, предупредил врач-пульмонолог, генеральный директор клиники "Лор-Астма" Сергей Пурясев.

Пребывание под прямыми солнечными лучами всегда имеет опасность, даже для здорового человека, потому что ультрафиолетовое излучение приводит к ожогам, а как следствие – воспаление по всей кожной поверхности приводит к большому выбросу гистамина. Это очень мощный фактор, который вызывает аллергическую реакцию. Аллергические процессы на фоне сделанной вакцинации нежелательны, чтобы не усугублять ситуацию и чтобы реакция на прививку прошла нормально, – сказал Сергей Пурясев в интервью радио Sputnik.

Стараться избегать солнца нужно и после первой, и после второй дозы вакцины, пока идет выработка антител, отметил врач.

Нужно воздержаться примерно в течение месяца: три недели после первой прививки, две – после второй, пока идет выработка антител. Если люди собираются ехать на море, на дачи, по возможности надо заранее прививаться, – посоветовал Сергей Пурясев.

Если вы совсем недавно сделали прививку и поехали отдыхать, нужно соблюдать определенные правила, чтобы защитить себя от нежелательных последствий, добавил он.

Важен правильный режим: избегать прямых солнечных лучей, поменьше находиться на улице, особенно под полуденным солнцем. Если вы поехали к морю, лучше выходить на пляж в 6 утра, уходить уже в 10-11 утра и вечером появляться уже после 5-6 часов. И возьмите с собой антигистаминные препараты, которые уменьшают выброс гистамина и его токсичное действие на организм, – сказал Сергей Пурясев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться