"Пока мы едины - мы непобедимы": Как в Сыктывкаре прошел митинг-концерт профсоюзов

Корреспондент "Первоисточника" побывал на мероприятии.

1 мая федерация профсоюзов Республики Коми провела в самом центре города на площади возле театра оперы и балета свой митинг-концерт. Мероприятие проводилось под лозунгом Владимира Маяковского: "Рабочий один слаб, профсоюз - защита от хозяйских лап". Ведь для членов профсоюза 1 Мая является и днем борьбы за свои права, за лучшую жизнь.

Слово было представлено участникам профсоюзов различных организаций, которые назвали проблемы республики в сфере труда. Председатель федерации профсоюзов Республики Коми Людмила Ляшенкова обобщила выступления своих коллег:

"Уважаемые трудящиеся! Проблем еще очень много, мы назвали самые главные и основные. Ими в настоящее время должны и будут заниматься профсоюзы"

Затем председатель назвала основные направления резолюции. Так, например, это требования к органам законодательной и исполнительной власти РФ разработать и принять обновленное законодательство северян; установить размеры стипендии студентам и пособия по безработице не ниже уровня МРОТ; вернуть индексацию пенсии работающим пенсионерам и многие другие.

Требования были и непосредственно к Правительству Коми. Это повышение минимальной заработной платы до величины минимального потребительского бюджета; принятие мер по снижению социальной нагрузки на малый и средний бизнес, уменьшению налогооблагаемой базы и прочее.

Людмила Ляшенкова задала вопрос народу, согласен ли он с такими требованиями? После утвердительного ответа председатель сделала итог:

"Резолюция принята, и будет направлена в органы власти Российской Федерации и Республики Коми"

После официальной части мероприятия все желающие стали зрителями концерта. Для жителей выступали лауреаты конкурса рабочей патриотической песни "Профсоюзная волна". Примечательно, что в концерте приняли участие Ольга Сосновская, ее муж Владимир Юрковский и сын Алексей. На концерте многие горожане подпевали исполнителям, танцевали под песни различных жанров.

На мероприятии присутствовали люди всех возрастов: от детей до пожилых. Участвовали многие организации и предприятия города, которые пришли на митинг с флагами, воздушными шарами и табличками с лозунгами. "Первоисточник" пообщался с горожанами, которые пришли на митинг:

"Мероприятие хорошее. Ведь очень много недочетов в системе труда и занятости. Например, у человека есть образование, желание работать, но везде требуется либо опыт, либо соотвествие специальности. А пособие по безработице - это же очень мало, учитывая наши цены. И на что же тогда жить?" - прокомментировала Татьяна Михайленко.

"Знакомые жили на севере Коми: там гораздо холоднее, населенный пункт практически не развивается. А зарплату при этом им платили, как будто и не на севере вовсе. Повезло, что выпала возможность переехать за пределы республики, не жалеют. Никак у нас не стумулируют, чтобы люди оставались. Хочется, чтобы были положительные изменения в сфере труда" - рассказал Вадим Пудков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ