Студентов из Коми могут заставить "отрабатывать" учебу в вузе

Подобная система использовалась в советское время.

16 апреля в Госдуму внесли законопроект, по которому студенты-бюджетники после окончания ВУЗа должны работать по распределению, об этом сообщают «Известия».

Инициативу предложил депутат от «Единой России» Сергей Вострецов. Он считает, что выпускники должны отрабатывать на гос.предприятих столько лет, сколько учились в высшем учебном заведении. В случае отказа выпускника от работы по распределению, ему придется полностью возмещать государству затраты на обучение.

"В настоящее время имеется довольно большой процент выпускников высших учебных заведений имеющих дипломы специалистов в той или иной отрасли, но не сумевших трудоустроиться по своей специальности в течение трех и более лет с момента окончания вуза", — отмечается в пояснительной записке.

При прохождении производственной практики нет реальной возможности трудоустройства выпускников и студенты идут на практику «для галочки».

Помимо этого существует проблем молодых замужних выпускниц, которых часто не принимают на работу из-за опасений, что они уйдут в декрет.

По мнению Сергея Вострецова, законопроект снизит уровень безработицы среди молодых специалистов.

"Первоисточник" узнал, что думают по этому поводу.

Олег Бекетов, председатель молодежного парламента Республики Коми:

«В Бурятии есть интересный опыт, где субсидируют 20% от стоимости жилья людям, отучившимся и вернувшимся в республику. Возможно, нам бы тоже неплохо было придумать что-то подобное. Вообще, я за распределение после института, но при этом должны учитываться права, свободы человека, обеспеченные конституцией».

Наталья Михальченкова, заместитель Председателя Правительства Республики Коми - министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми:

«Считаю, что развитие обязательств студентов по распределению и трудоустройству после получения образования за счёт средств бюджетов разных уровней – это важный вопрос и давно назревшая инициатива. При этом сроки и порядок распределения должны определяться отраслевыми органами власти, учитывая потребности работодателей. Вопросы с безработицей решаются другими мерами, в том числе за счет переобучения, данный законопроект отчасти влияет на регулирование процессов распределения, в этом, безусловно, есть целесоообразность.

Подпишись на канал в