В вузах Коми могут появиться церкви и священники

Вопрос находится на стадии обсуждения.

На заседании Высшего церковного совета Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с предложением открыть в ВУЗах домовые церкви со священниками. Он считает, что это поможет бороться с критикой, звучащей в адрес церкви. Возрождение традиции университетских священников восходит из опыта западных стран, где в каждом уважающем себя университете есть капеллан и это естественно и нормально. Предполагается, что работать в церквях при ВУЗах будут священники со светским образованием.

"Первоисточник" узнал, что по этому поводу думают люди.

Питирим, архиепископ Сыктывкарский и Коми — Зырянский:

«Предложение хорошее. Это направление уже реализуется в Сыктывкарской епархии. При Лесном институте действует часовня Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня и окорляется духовно лесной институт священником епархии. Молитвенная комната действует при Ухтинском техническом университете. Есть планы строительства храма-часовни в честь Свт. Питирима при Сыктывкарском университете. Думаю, что это перспективное направление нашей деятельности, ведь наука и религия всегда дополняли друг друга, и между ними не должно быть противостояния».

Галина Киселёва, председатель общественной палаты РК:

«К такой инициативе я отношусь положительно. Домовые церкви при некоторых больницах, школах, учреждениях стационарной системы соц.защиты уже открыты. Для тех людей, которые сегодня хотели бы пообщаться с Господом Богом, а у нас много верующих, много православных, такая возможность должна предоставляться. Самое главное, это не повредит человеческой душе. Поэтому всё, что способствует нашему совершенству, может вполне внедряться. Опасаться надо передергиваний, но надеемся, что здесь сработает благоразумие».

Также мы провели голосование, чтобы узнать как пользователи социальных сетей относятся к такому предложению. 22, 9% опрошенных сказали, что это "хорошая идея". А 77,1% заявили, что они против таких нововведений.

Подпишись на канал в