В Коми обсудили проблему большегрузов, разбивающих дороги

Совещание провела Надежда Дорофеева.

28 апреля председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева провела рабочее совещание. Поводом послужили обращения жителей населенных пунктов, которые сообщают, что большегрузы разбивают дороги.

Сигналы поступили с Сыктывдинского района.

Только вчера подобное обращение поступило к депутату Сергею Артееву из села Зеленец, а сегодня СМИ сообщают, что тяжелый транспорт полностью разбил автодорогу в Слудку. Оба сигнала поступили из Сыктывдинского района, но проблема касается и других муниципальных образований республики. Все разбитые весной дороги придется восстанавливать, а это потребует дополнительных средств, которых нет. Стоимость капитального ремонта одного километра дороги сегодня достигает 20 миллионов рублей, - отметила Надежда Дорофеева.

Руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев отметил, что нарушители известны, но предпринять к ним какие-либо серьезные  меры невозможно. Штраф в размере 500 рублей от ГИБДД их не останавливает.

Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства региона Эдуард Слабиков считает, что необходимо принимать кардинальные меры к злостным нарушителям. Например, при выдаче разрешительных документов на разработку карьеров и лесозаготовки, согласовывать владельцам транспортную схему вывозки, и если они ее нарушают, то отзывать разрешения и лицензии, сообщает «БНК».

В республике внедрят современные пункты весового контроля.

Понятно, что для реализации таких кардинальных решений необходимо время. Но мы обязательно начнем эту работу, привлечем к ней региональное Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, которое выдает разрешительные документы, а также Министерство инвестиций, промышленности и транспорта – оно тоже не должно оставаться в стороне. В этом году на дорогах республики появятся первые современные пункты весового контроля, что также позволит нормализовать ситуацию, - подчеркнула Надежда Дорофеева.

Подпишись на канал в