"Более заразный и тяжелый"? Врач оценила индийский штамм в России

Инфицированные индийским штаммом коронавируса россияне выделяют больше вируса, а значит они заразнее, пишут СМИ. Это мнение оценила в интервью радио Sputnik врач-терапевт и автор книги "Коронавирус: как защитить себя?" Ольга Кашубина.

Первоисточник

Количество ежедневно выявляемых случаев инфицирования коронавирусом в России приближается к пиковым значениям за всю пандемию, а в некоторых регионах уже побит этот показатель. Такая статистика говорит о том, что зараженные индийским штаммом коронавируса более заразным, чем носители других вариантов вируса, заявил "Ленте.ру" вирусолог и член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. По его словам, инфицированный первоначальным штаммом заражал двух-трех человек, а новым – пять-шесть.

В интервью радио Sputnik врач-терапевт и автор книги "Коронавирус: как защитить себя?" Ольга Кашубина рассказала, что заразность не всегда говорит о том, что вирус более опасный.

Прямой связи между тем насколько опасен и насколько заразен любой вирус нет. Может быть очень заразный вирус, как ветряная оспа, но при этом он не очень опасен для здоровья. Также бывают какие-нибудь очень тяжелые вирусы вроде Эболы, но не очень заразные. Тут чаще обратная связь, то есть чем заразнее заболевание, тем оно легче переносится, – объяснила Ольга Кашубина.

Но в случае индийского штамма коронавируса привычная логика, скорее всего, нарушена, продолжает врач

Похоже, что конкретно индийский штамм одновременно является и более заразным, и более тяжелым. Насколько мне известно, там немного другой инкубационный период и так получается, что человек заражает окружающих, а потом сам тяжело болеет. Быстро такие люди не самоизолируются, поскольку нормально себя чувствуют. Возможно там более длинный инкубационный период, но мы пока точно ничего не знаем, – рассказала Ольга Кашубина.

Чтобы узнать точно, нужны исследования конкретно индийского штамма, а это процесс не быстрый.

Пока есть только единичные случаи, подтверждающие, что у нас именно индийский штамм, хотя врачи об этом широко говорят. Тестирование на штаммы сложное. По стандартным ПЦР-тестам и по тестам на антитела нельзя отличить один от другого. Только нескольких человек в России протестировали специальным образом и убедились, что у них действительно индийский штамм, – заключила Ольга Кашубина в интервью радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться