Памятка населению о вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК)

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) является вирусным заболеванием, которое проявляется в виде геморрагического диатеза во всех органах, особенно в легких и печени.

Причинами распространения болезни кроликов могут быть:

  • ввоз в благополучные хозяйства инфицированных животных, находящихся в инкубационном периоде, стадии реконвалесцентов или вирусоносительства;
  • контакт здоровых кроликов с инфицированными на выставках, ярмарках, рынках, при транспортировке, случке и обмене;
  • использование без дезобработки транспорта для перевозки живых кроликов, сырья или кормов;
  • мясо и шкуры больных кроликов и вирусоносителей;
  • концентрированные корма (при получении их в заготконторах в обмен на шкурки);
  • растительные корма (трава, сено), где могли находиться больные кролики или трупы этих животных (например: на рынке один кроликовод продал кроликов, сосед попросил у него остатки зелени с прилавка, где сидели только что проданные кролики, скормил эту зелень своим кроликам, которые затем пали от ВГБК).
  • пищевые отходы, собранные у населения и с предприятий общественного питания;
  • предприятие по переработки шкурок кроликов, пушно-меховые базы, холодильники, убойные пункта, где не обеззараживают отходы производства и сточные воды – предприятия по переработке мяса кроликов, производству мясокостной муки, производства кормов из пищевых отходов (вторичного сырья);
  • ветеринарные диагностические учреждения при не соблюдении мер предосторожности при проведении экспертиз или недостаточном обеззараживании патологического материала.

До 2-х месячного возраста кролики слабо восприимчивы к болезням. Но с возрастом эта вероятность заболевания увеличивается. Сукрольные и лактирующие самки больше всего подвержены заболеванию, особенно в осенне-зимний период. Распространяется вирус воздушным путем и долгое время не разрушается в окружающей среде. При болезни падеж поголовья доходит до 90%. Болезнь развивается от 1-3 суток, при этом почти не проявляется. Обычно внешне здоровые кролики делают несколько судорожных движений конечностями и погибают. У отдельных особей наблюдается легкое угнетение, отсутствие аппетита и за 1-2 часа до гибели истечение из носа (желтые или кровянистые). При острой форме заболевания наблюдаются затрудненное дыхание с повышением температуры, спазмы и кровотечение из носа, рта и анального отверстия. Симптомы могут иметь разные отличия в зависимости от состояния животного. Эффективного лечения в данное время не разработано. Летальность 90-100%.

Единственным средством предотвратить летальный исход это провести профилактическую вакцинацию. В первый раз крольчат прививают в возрасте 45 дней, затем через 3 месяца, потом через 6 месяцев на протяжении всей жизни. Вакцинация осуществляется ветеринарными специалистами, с составлением документов подтверждающих проведение данных мероприятий.

В соответствии с «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов вирусной геморрагической болезни кроликов, утвержденных приказом Минсельхоза России от 12.12.2017 г. № 624 с целью предотвращения возникновения и распространения ВГБК физические и юридические лица - собственники (владельцы) кроликов (далее - владельцы кроликов) обязаны:

  1. предоставлять по требованиям специалистов органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), кроликов для осмотра;
  2. извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или изменения поведения кроликов, указывающего на возможное заболевание;
  3. принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании кроликов; кроликов, для ухода за которыми применялось оборудование (инвентарь), используемое для ухода за подозреваемыми в заболевании кроликами, а также иных животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании кроликами, которые могли контактировать с ними;
  4. обеспечить изоляцию трупов павших кроликов в помещении, в котором они находились; выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся кролики противоэпизоотических и других мероприятий.

Уничтожение трупов павших животных осуществляется методом сжигания в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами сбора и уничтожения биологических отходов», закапывание в землю и сброс в мусорные баки категорически запрещается в связи с высокой устойчивостью вируса, что может привести к дальнейшему распространению вируса, за нарушение правил уничтожения предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 10.8 и влечет наложением административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

Сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных либо несвоевременное извещение указанных органов о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации этих падежа и заболеваний - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Обо всех случаях заболевания животных, их внезапного падежа незамедлительно оповещать специалистов ветеринарной службы.