Памятка населению и фермерам по недопущению заноса и распространения вируса высокопатогенного гриппа птиц в популяции домашних птиц

Смертность поголовья птицы может достигать 100%

ПОМНИТЕ! Инкубационный период обычно длится 1 – 5 суток, максимум 21 сутки.

Источник инфекции – больные и перебо­левшие, а также находящиеся в инкубаци­онном периоде птицы, выделяющие вирус с истечениями из носовой и ротовой по­лостей, фекалиями и яйцом, при кашле и чихании.

При остром течении отмечают угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарею, отеки подкож­ной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судоро­ги, парезы и параличи. У кур-несушек резко снижается продуктивность. Смертность мо­жет достигать 100%.

Болезнь может протекать бессимптомно, и птицы длительное время остаются вирусо­носителями.

ВНИМАНИЕ! Установлено, что некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

1.Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:

  • обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;
  • обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);
  • запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;
  • не допустить потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;
  • обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;
  • организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;
  • производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
  • кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.

2.Обеспечить раздельное содержание разныхвидов птиц.

3.Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.

4.Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.

5.Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

6.Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).

7.Ежедневно проводить осмотр всех птиц наподворье.

8.Подготовить запас дезинфицирующихсредств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.

9.Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.

10.Соблюдать правила личной гигиены: уходза птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.

11.При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.