В Корткеросе презентовали «Карту жителя Республики Коми»

26 апреля 2018 года, Сыктывкар — В Корткеросском районе стартовал первый этап реализации проекта «Карта жителя Республики Коми» под названием «Безналичная деревня». Проект стал возможен благодаря подписанному соглашению между правительством региона и Коми отделением ПАО Сбербанк. В работу активно включилась и администрация района.
Как рассказала заместитель Управляющего Коми отделением Сбербанка Алина Хвищук, карта жителя многофункциональна, ее можно будет использовать и как скидочную, и как документ, содержащий сведения о владельце, к примеру, для записи к врачу. При этом она бесплатна в обслуживании и позволяет осуществлять все операции, которые возможны по банковским картам. 
Глава Корткеросского района Василий Гончаренко принял непосредственное участие во внедрении пилотного проекта, став одним из первых обладателей «Карты жителя Республики Коми».
«Такие инструменты дают человеку возможность пользоваться различными услугами доступнее и легче. Особенно это важно, на мой взгляд, при получении медицинской помощи. Даже если пациент будет в таком состоянии, что не сможет рассказать о заболевании, врач увидит все сам, выйдя в интернет», - сказал В.Гончаренко. 
Как пояснил заместитель управляющего Коми отделением Виктор Ильчуков, карта жителя на территории Коми будет выпускаться трех видов: зарплатная, личная и социальная. Зарплатную, как и прежде, можно будет получить через работодателя, личную и социальную – обратившись в банк (нужно будет предъявить паспорт и СНИЛС). 
До конца года сотрудники финансового учреждения проанализируют эффективность проекта и начнут распространять опыт по всей республике.  Предполагается, что возможности карты будут расширяться. Нововведение может стать катализатором развития сферы услуг и даже ускорить распространение широкополосного интернета в глубинке.
Параллельно с картой жителя Республики Коми на территории Корткероса реализуется еще один интересный проект, которого давно ждут пользователи общественного транспорта. Уже с этого лета жители Корткероса смогут оплачивать проезд безналичным способом. Нововведение окончательно избавит селян от необходимости  обналичивать средства перед поездкой, а кондуктора  - разменивать
крупные купюры.
Подпишись на канал в