Сливочное масло от Вятушки: натуральное, полезное, вкусное

Сегодня на прилавках кировских магазинов можно найти масло, приготовленное в разных регионах нашей страны. В чем отличие масла Кировского молочного комбината от других нам расскажет главным технологом Кировского молочного комбината, Заслуженным работником пищевой индустрии РФ Людмилой Лебедевой.

- Почему, на ваш взгляд, стоит покупать масло именно Кировского молочного комбината?
- Сначала расскажу о том, почему стоит в первую очередь отдавать предпочтение сливочному маслу от предприятий Кировской области, а затем - почему именно маслу от Кировского молочного комбината.

Почему кировское? За четыре года существования Вятского молочного союза было исследовано 110 образцов масла. Из них 74 образца оказалось фальсифицированы. То есть фальсифицированного масла - 67 процентов. И все это фальсифицированное масло - продукция, которая поставляется из-за пределов Кировской области: из Татарстана, Воронежской, Самарской, Московской, Нижегородской областей. То есть понятно, почему не стоит покупать масло от других производителей, а - отдавать предпочтение своим производителям.

А почему именно Кировского молочного комбината? Потому что, помимо того, что мы используем только натуральное молоко для производства масла и традиционную рецептуру, у нас также применяется современное технологическое оборудование для его изготовления. В результате оно имеет ярко выраженный сливочный приятный вкус и очень плотную консистенцию.

Во-вторых, у нас созданы очень хорошие санитарно-гигиенические условия для производства масла. Попадание посторонних привкусов и запахов исключено. Ведь важно, чтобы после получения масла оно было охлаждено до температуры хранения. Немногие предприятия имеют необходимые для этого условия - современные холодильники, которые есть у нас. Свое масло, сразу после того, как оно выработано, мы отправляем храниться при температуре -18 градусов. Эта температура обеспечивает сохранность масла в первозданном виде, сохранение всех его вкусовых и питательных свойств.

- Как выпускается кировское масло? Если рассмотреть процесс шаг за шагом...
- Есть метод взбивания, есть метод непрерывного взбивания, а у нас - метод преобразования высокожирных сливок. Исходным сырьем является натуральное молоко от сельхозпредприятий Кировской области.

Молоко очищается, нагревается, сепарируется. Получаются сливки с массовой долей жира 30-35 процентов, которые поступают в маслоцех, пастеризуются до температуры 95-98 градусов.

Коллектив работников маслодельного участка

Потом они выдерживаются при этой температуре, сепарируются и получаются высокожирные сливки. После процесса нормализации они направляются в маслообразователь. И уже в маслообразователе (за счет того, что происходит охлаждение и интенсивное перемешивание) высокожирные сливки преобразуются в масло. Затем масло фасуется, отправляется в камеру, где охлаждается, стабилизируется и поступает в камеру на хранение - при температуре -18 градусов.

- Как выбрать масло в магазине, на какие надписи на этикетке обращать внимание в первую очередь?
- Во-первых, надо обязательно обратить внимание на производителя. Как я уже заметила, желательно, чтобы это был кировский производитель. Во-вторых, обратите внимание на цену. Качественное масло не может стоит дешево. Поэтому, когда пачка стоит 85 рублей, понятно, что с этим маслом что-то не в порядке. Не стоит покупать масло, если на этикетке присутствует надпись "Масло сливочно-растительное". Потому что такого термина в техническом регламенте нет вообще. Его специально продвигают, чтобы ввести потребителя в заблуждение. Есть "сливочно-растительный спред", а "масла сливочно-растительного" не существует. Изменив всего одно слово, недобросовестные производители вводят покупателя в заблуждение. Надо об этом помнить.


Кроме того, если вы покупаете "Крестьянское" масло, обязательно обратите внимание на то, чтобы оно было изготовлено по ГОСТ. И чтобы стоял его номер – ГОСТ 32261-2013.

- Как определить качество масла?
- Качество масла определяется по органолептическим признакам и по физико-химическим показателям. Конечно, физико-химические показатели - это не для обыкновенного потребителя. Нужна специальная лаборатория чтобы определить массовую долю жира, массовую долю влаги, кислотность масла, микро-биологические показатели...

Потребитель может узнать о качестве масла по органолептическим показателям, по консистенции, по цвету. Цвет у масла должен быть от бледно-желтого до желтого. Консистенция - плотная, не мягкая. Вкус и запах должны быть чистыми, с привкусом пастеризованных сливок. Посторонние признаки - прогорклость, салистость в масле, крошливое масло - считают недопустимыми пороками, такое масло не должно вообще попадать на стол потребителя. Но если масло неправильно хранилось, такие пороки могут возникнуть.

Срок годности фасованного масла при соблюдении условий хранения - 120 суток. Поэтому, когда покупатели приходят в магазин, им не надо пугаться даты изготовления. Если хозяйки в декабре покупают масло, приготовленное в августе, можно сказать, что им очень повезло. Они купили масло летней выработки, которое славится своим особым вкусом. По своим вкусовым качествам и аромату масло, выработанное в летний период, все таки вкуснее масла, выработанного зимой.

Оборудование участка по производству масла

Кстати, любая хозяйка может проверить сливочное масло, которое она обычно покупает в магазине на качество в обычных домашних условиях. Нужно поместить пачку масла в морозильник и достать ее через несколько часов. При минусовой температуре натуральное сливочное масло замерзнет и будет твердым, а если в нем присутствуют растительные жиры, масло не замерзнет и будет мягким.

- Какая упаковка для масла - идеальная?
- Самое главное, чтобы упаковка была светонепроницаемая и удобная для потребителя в использовании. Почему светонепроницаемая? Молочный жир очень боится света. Наверное, все видели, что на масле, которое на некоторое время осталось на столе, образуется штафф. Это - признак того, что масло начинает портиться и что оно неправильно хранится.
Также важно, чтобы упаковка выдерживала низкую температуру хранения. Мы храним свое масло при температуре -18 градусов, при этом не каждая упаковка готова выдержать перепад температуры: сначала масло расфасовывается при плюсовой температуре, затем попадает в температуру -5 градусов, а дальше хранится при температуре -18 градусов. Если бы упаковка была пластиковая, возможно, в ней от таких колебаний уже были бы трещины.
На сегодняшний день самой идеальной и универсальной является упаковка из кашированной фольги Кстати, и зарубежные предприятия, которые выпускают масло и имеют огромный запас возможностей по применению упаковок, остаются верны кашированной фольге.

- Сколько масла нужно употреблять в день?
- Факторов для определения количества суточной нормы потребления масло много. Если говорить в среднем, то норма потребления сливочного масла для взрослого человека, 20-30 грамм в день. (1-2 бутерброда утром) – это минимальная суточная норма.

Широкий ассортимент продукции Кировского молочного комбината представлен в фирменных магазинах "Вятушка".

- Куда поставляется масло из Кирова, в какие регионы? Можно ли купить наше масло в Москве?
- Масло поставляется в Пермский край, в Чувашскую республику, в Татарстан, в Удмуртию, в Марий Эл, в Республику Коми. К сожалению, сегодня в торговле появилось много фальсификата – то есть поддельного, не настоящего масла. Ведь, если даже в нашем городе можно нередко встретить суррогат, то что уж говорить про столицу и другие крупные города. Поэтому, следует доверять проверенным, добросовестным товаропроизводителям, в качестве вырабатываемой продукции которых уже не сомневаешься.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ