Врач рассказала, кому подойдет вакцина "Спутник Лайт"

"Спутник Лайт" поступает в гражданский оборот. Как новая отечественная вакцина поможет остановить всплеск заболеваемости, вызванный индийским штаммом коронавируса, объяснила в интервью радио Sputnik врач Нелли Соседова.

Пресс-служба НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи

Четвертая российская вакцина от коронавирусной инфекции, "Спутник Лайт", поступает в гражданский оборот с 25 июня, сообщает "Коммерсант". Власти рассматривают ее как подходящий препарат для ревакцинации россиян, а московское правительство планирует прививать им трудовых мигрантов, пишет издание.

В интервью радио Sputnik врач-биофизик, ведущий специалист проекта Vakcina.ru Нелли Соседова согласилась с тем, что "Спутник Лайт" является оптимальным средством для ревакцинации.

Начинается ревакцинация. Она затронет тех, кто переболел или получил прививку где-то год или восемь месяцев назад. Титр антител падает, появился новый штамм, поэтому нужно усилить иммунитет. "Спутник Лайт" как нельзя лучше подходит для этой цели. Особенно он подходит для тех, кто вакцинировался "Спутником V" – вакциной того же производителя, – считает она.

Распространение в России индийского варианта коронавируса делает ревакцинацию особенно актуальной, подчеркнула эксперт.

Вокруг высокая степень заражения, эпидемия. Мы видим, какое количество циркулирует нового индийского штамма. Очень много людей болеет в Москве, соответственно, через какое-то время эта волна придет в регионы. Очень важно, чтобы в крови людей было достаточное количество антител, выработанных в ходе вакцинации, а не болезни. Это особенно актуально, когда штамм мутирует, – полагает Нелли Соседова.

По ее мнению, иммунитет, сформированный прививкой, намного надежнее, чем возникший естественным путем – в результате заболевания.

"Спутник Лайт" – однокомпонентная вакцина от коронавирусной инфекции, разработанная в Центре имени Н. Ф. Гамалеи. Зарегистрирована Минздравом РФ 6 мая 2021 года. Как и "Спутник V", она создана на основе аденовирусного вектора человека. Отличие заключается в том, что эта версия препарата вводится однократно. Ее эффективность составляет 79,4%. В Российском фонде прямых инвестиций отметили, что уровень около 80% превышает показатели эффективности многих других вакцин, которые требуют двух уколов.

Массовая вакцинация в России проводится с помощью препаратов "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться