Елизавета Курчашова: «Я очень люблю свою работу»

Елизавета Курчашова – артистка хора Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа».

18 марта в Москве, в Кремлевском дворце, прошел II Всероссийский фестиваль народного искусства «Танцуй и пой, моя Россия!». В связи с этим Первоисточник решил узнать у Елизаветы о её деятельности, творчестве и впечатлениях от поездки в Кремль.

Елизавета, расскажите немного о себе: где учились? Где работали или работаете?

  • Я родилась и выросла в Усть-Куломском районе, в селе Дон. После окончания 11 класса приехала в Сыктывкар, чтобы продолжить учебу. Поступала на физкультурное отделение, на хореографическое и, так как я в родном селе пела в Доме культуры, решила попробовать себя на прослушивании в ансамбль «Асъя кыа». Как раз шел набор в студию. Поработав и отучившись год в ансамбле, я поступила на хоровое отделение в Колледж культуры имени В. Чисталева. После получения диплома меня обратно взяли в ансамбль «Асья кыа». Артисткой хора я работаю уже 9 лет. Параллельно ещё 6 лет работала в ансамбле «Северная околица».

Чем еще занимаетесь, кроме работы в ансамбле?

  • Свободное от выступлений и репетиций время я провожу со своей семьёй: с мужем и сыном Глебом.

Со скольки лет выступаете на сцене? Бывает ли такое, что «дрожат колени»?

  • На сцене я выступаю с начальных классов. Раньше очень волновалась перед концертами и выступлениями, но со временем я привыкла и сейчас на сцене чувствую себя комфортно.

Какие есть общие награды в ансамбле? Есть ли личные?

  • Ансамбль «Асъя кыа» существует уже много лет, поэтому и наград множество. Среди них есть награды и благодарности с различных конкурсов, смотров, фестивалей, от министерства культуры, от государственных органов и учреждений, от филармонии. А отдельно я получала призовые места в вокальных конкурсах во время учебы в колледже.

Бывали у вас гастроли по России или может даже за рубежом? Что больше запомнилось?

  • Да, конечно! Я ездила в составе ансамбля по многим городам и районам Коми, по городам России, за рубеж. Выступления на каждой площадке оставляют много впечатлений, все города по-своему красивы и интересны.

Как семья относится к вашему занятию?

  • Семья к моей работе относится очень хорошо. Сын всегда рад, когда я привожу подарки с гастролей.

А как вы попали на сцену Кремля? С каким номером выступали?

  • В Кремлевский дворец на Всероссийский фестиваль народного искусства «Танцуй и пой моя Россия!» ансамбль «Асъя кыа» приглашают уже второй год подряд. В этом фестивале участвовали государственные академические коллективы со всей страны. Там, в Москве, мы показали композицию, в которой представили нашу культуру: коми народные инструменты, национальный язык. К выступлению готовились как всегда с большой ответственностью.

Какие остались впечатления от поездки?

  • Мне очень понравилось выступать на кремлевской сцене. Разве что больше этого впечатлило знакомство и общение с артистами из разных профессиональных ансамблей. Зал был переполнен, что не может не радовать. А еще, после фестиваля в Москве, мы выступили с концертной программой в Кудымкаре.

Какие планы у ансамбля на будущее?

  • В начале апреля пройдут гастроли по Республике Коми: выступим в Инте, Печоре и в Микуни. В это же время оркестр ансамбля будет на гастролях в Ухте. Сейчас готовим премьерный, так называемый ижемский блок – последнюю часть концертной программы «Север праздничный». А в следующем году будет грандиозное событие - юбилей ансамбля «Асья кыа». Нам исполняется 80 лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ