В Ижемском районе свора бездомных собак набросилась на бабушку

Как оказалось, подобный ситуации в районе происходят довольно часто.

1 апреля в поселке Щельяюр Ижемского района свора собак напала и сильно искусала пенсионерку Анну Артееву. О случившемся сообщила в одной из групп социальной сети «Вконтакте» внучка потерпевшей Ксения Артеева:

Сегодня в Щельяюр мою бабушку очень сильно покусала собака около церкви. Как жить дальше, если нельзя подойти даже к церкви? И чем занята администрация поселка? Если даже опасно выйти из своего дома.

Выяснилось, что женщина шла на службу в церковь в Вербное воскресенье. Вдруг у ворот в здание на нее набросилась собака. Анна Семеновна закрыла голову рукой, чтобы спрятать лицо, поэтому собака вцепилась ей в руку. Животное прокусило куртку. На помощь женщине никто не пришел, поэтому ей пришлось самой отбиваться от агрессивного пса. Когда чудом удалось отбиться, Анна Семеновна обратилась в поселковый медпункт. Там ей сделали прививку от бешенства, зашили рану от укуса, так как у женщины сильно пострадала левая рука.

Также потерпевшая сообщила, что знает, кто хозяин этой собаки, но в полицию не обращалась. Женщина пока находится в испуганном состоянии после случившегося, говорит, что по поселку ей теперь страшно ходить.

Как выяснилось, это уже не первый подобный случай. На публичной странице группы Ижемского района часто появляются жалобы на нерадивых хозяев: своры собак разгуливают без намордников, лают, не дают людям пройти. Кроме того, неоднократно были и нападения животных на людей. Укусы после нападений разные: кто-то обращался в больницу, кто-то лечился дома. Похожий случай был и в ноябре 2017 года, когда стая разъяренных собак напала на жительницу Щельяюр Маргариту Васильевну Семяшкину.

Жители района комментируют эту ситуацию:

А все жалуемся - волки по селу бродят, а собак развелось немерено, заводчиков бы штрафовать, - посоветовала Эмилия Братенкова.

Таких хозяев, которые отпускают собак с привязи, надо самих на цепь! Реально надоели гуляющие шайки. Страшно с ребенком гулять, - возмутилась Нина Енина.

Собака должна сидеть на цепи! Или на территории дома без возможности самостоятельно выбраться на волю. И это ветеринарный закон и правила содержания животных. Собака хоть и друг человека, но не стоит забывать, что это животное, в большей степени хищное, стайное животное! - выразила мнение Екатерина Карпова.

В деревнях практикуется так называемый «самовыгул». У большинства собак есть хозяева, однако люди держат домашних животных на цепи лишь изредка, в основном же собаки свободно гуляют сами по себе, сбиваясь в агрессивные стаи. Совет ветеранов поселка Щельяюр ранее писал по этому поводу: 

Наши домашние питомцы не заводятся от сырости, как плесень, их берут люди, но должного содержания нет, собаки предоставлены сами себе, тем самым, создавая опасность для окружающих.

Жители района пишут, что не раз обращались по этому поводу в полицию и в местную администрацию. Однако ситуация остается без особых изменений.

Подпишись на канал в