Путь к успеху: дорогу осилит идущий

В Коми республиканском отделении общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» был избран новый председатель – Игорь Валентинович Киселёв. Что же он думает о текущем положении дел в регионе? Что он планирует сделать для поддержки малого и среднего бизнеса? Какую программу он нам готовит? Об этом руководитель рассказал в интервью с «Первоисточником».

Как сказал Лао Цзы, даже самый длинный путь начинается с первого шага. Игорь Валентинович, скажите, а каким был Ваш первый шаг?

— Можно сказать, что мой путь в бизнесе начался в 2011 году, когда я учился на третьем курсе факультета управления и искал возможности изучать преподаваемый материал на практике. Тогда я пришёл работать на наше семейное предприятие – частную лабораторию «Клинико-Лабораторный Центр».

Чем Вы занимаетесь на сегодняшний день?

— В настоящее время я возглавляю группу компаний «Здоровье севера», у истоков которой мы определили, что нашей главной миссией будет являться помощь человеку, забота о его здоровье. Уже сегодня в группу компаний входят лаборатория «Клинико-Лабораторный Центр», сеть столовых «Кот Лета» и торговое предприятие, занимающееся изделиями медицинского назначения «Планета здоровья». Общая численность сотрудников на предприятиях холдинга превышает 100 человек.

Возглавив республиканское отделение «Опоры России», какие задачи и цели Вы ставите перед собой?

— Прежде всего мне необходимо принять управление делами, на что потребуется какое-то время. Своими стратегическими задачами я вижу: увеличение числа членов организации, которую мы предполагаем обеспечить через механизм создания отраслевых профессиональных гильдий малого и среднего бизнеса. Начнём с гильдии частных медицинских организаций. Кроме того, 2018 год – рубежный год в истории России, так как государство меняет экономический курс и переходит к стимулирующей экономике. В этих условиях необходимо объединить тех, кто выжил в непростые годы, и помочь им воспользоваться преимуществами стимулирующей экономики. Также важной стратегической целью я считаю развитие института государственно-частного партнёрства. Пожалуй, ни один регион в России ещё не умеет как следует обращаться с таким эффективнейшим механизмом. Для этого необходимо повышать компетенции и создавать «Центр государственно-частного партнёрства РК» на базе «Корпорации по развитию Республики Коми». Соответствующее предложение мы уже внесли в Государственный Совет.

А что нам даст такой Центр?

— Создание обозначенного Центра даст предпринимателям Коми возможность строить бизнес с горизонтом планирования от 5 лет и выше. Я хорошо знаю эту тему, поскольку в своё время под руководством моего наставника профессора Шихвердиева защищал дипломную работу по этой тематике. Я убеждён, что, освоив данную технологию и наладив правильные отношения с предпринимательским сообществом, Республика Коми может стать настоящей территорией опережающего развития.

Как Вы считаете, почему на сегодняшний день предпринимателям нелегко вести бизнес? Что им мешает?

— Да, на сегодняшний день бизнес развивается скорее вопреки, нежели благодаря. Ситуация в целом тяжёлая: реально-располагаемые доходы населения падают 4 года подряд, потребительский спрос снижается. Прежде всего это бьёт по малому бизнесу. И вместо того, чтобы снизить налоги, учитывая такое бедственное положение, налоговые органы начинают тщательнее их собирать. Другая серьёзная проблема – избыточное административное давление на малый и средний бизнес. По словам Татьяны Голиковой, из 998,5 тысяч проверок только в 2% случаев была выявлена опасность для жизни и здоровья человека. Однако всем известно, что без штрафа проверка не уходит. И это бьёт по финансам малого бизнеса, что уже говорить про пережитый стресс. Здесь же могу выделить отсутствие доступа к кредитным ресурсам. На сегодняшний день банки не заинтересованы кредитовать бизнес, а доля инвестиций банковского сектора в реальный сектор находится на уровне около 2%. Это преступно мало.

В целом, трудностей и проблем у среднего и малого бизнеса хватает. Но, несмотря на сложную ситуацию, мы в «Опоре России» не теряем присутствия духа и оптимизма. Как гласит китайская пословица: когда дует ветер перемен – ставь не стены, а паруса. А то, что ветер дует – это однозначно. И те, кто окажутся в эскадре «Опоры России», смогут воспользоваться этим «ветром» сполна.


Игорь Валентинович произвёл впечатление сильного и целеустремлённого человека, который готов сделать всё возможное, чтобы вывести малый и средний бизнес в регионе на новый уровень. Однако серьёзные намерения – это далеко не всё, что характеризует нового председателя. Так, Игорь Валентинович поведал о своих увлечениях, отражающих его активную жизненную позицию, интерес к обществу и тягу к знаниям. Оказывается, новый руководитель является трёхкратным чемпионом Республики Коми в игре «Что? Где? Когда?». Помимо интеллектуальных увлечений председатель принимает активное участие в социально-ориентированных мероприятиях Сыктывкара, а также курирует учеников Лицея народной дипломатии. 

Желаем Игорю Валентиновичу успехов на новых началах и достижения всех поставленных целей!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ