В Коми исчезнет 21 школа

Число зданий и воспитанников останутся прежними.

В ходе Северного культурного форума было объявлено, что школы искусств переведут с муниципального на региональный уровень. Это необходимо для того чтобы улучшить качество подготовки кадров в сфере культуры. Стать пилотными регионами в проведении этого преобразования вызвались Республика Коми и Томская область.

Выяснилось, что не все регионы согласны на перевод с муниципального на региональный уровень, а в четырех субъектах школы уже являются региональными.

"Наша трехуровневая система образования в сфере культуры - школа искусств - училище - высшее учебное заведение - не имеет аналогов в мире, благодаря чему мы имеем множество звезд мировой величины. Однако в 2000-е годы большинство школ искусств, а почти все они являются муниципальными, снизили качество образования и превратились в досуговые центры. Решение проблемы - в переводе школ с муниципального на региональный уровень. 54 региона готовы это сделать, 17 регионов - против, в четырех субъектах, это Москва, Санкт-Петербург, Севастополь и Ненецкий автономный округ - школы уже являются региональными, два региона - Томская область и Коми - вызвались стать пилотными", - сообщил заместитеть министра культуры РФ Владимир Аристархов.

Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов отметил, что регион вызвался стать пилотным в проведении реформы, так как передача школ искусств на региональный уровень позволит уделять им должное внимание.

"В Коми насчитывается 41 школа искусств, мы планируем оставить 20 - по одной в каждом муниципалитете. Подчеркну: уменьшится количество юридических лиц, но не число зданий и воспитанников. Однако сокращение сети неизбежно повлечет сокращение кадров", - прокомментировал Емельянов.

В ходе обсуждения возникали разные вопросы о возможных предстоящих проблемах. Решили все пункты отработать уже в пилотных регионах, передает «ТАСС».

 

Подпишись на канал в