«Последствия Кемерово»: выяснилось, что пожарные не проверяли сыктывкарские ТРЦ несколько лет

В управлении МЧС по Коми рассказали подробности.

После трагедии в кемеровском торговом центре градус волнения среди россиян резко вырос. Тут же возник вопрос безопасности. Возможно ли повторение трагедии в Сыктывкаре? Как оказалось, в нашем городе все не так гладко.

Выяснилось, что большие ТЦ относятся к объектам малого предпринимательства. И плановая проверка там не предусмотрена.

С 2016 года в России объявлены так называемые «Надзорные каникулы». Надзорные органы не имеют права проверять малый бизнес на какие-либо нарушения без их согласия. Кроме того, все проверки нужно согласовывать с прокуратурой. Если сейчас президент России даст поручение о внеплановых проверках, то мы их, конечно, проведем, - рассказали в главном управлении МЧС по Коми нашим коллегам из «КП Коми».

Интересный факт: проводить плановые проверки в предприятиях малого бизнеса нельзя. Но с предпринимателями проводят встречи и круглые столы. Правда, насколько этот способ эффективен, сказать сложно.

Все проверки строго регламентированы. Малый бизнес не проверяется уже третий год. Сейчас решается вопрос о продлении "Надзорных каникул". Если этого не произойдет, то объекты малого бизнеса тоже будут включаться в планы плановых проверок. Мы регулярно проводим встречи с предпринимательским сообществом, где говорим о типичных нарушениях.

Подпишись на канал в