Жители Яреги: «Мы живем в домах, которые не ремонтировались уже 30 лет»

Люди продолжают бороться за свои права.

Ярега - небольшой нефтяной посёлок, расположенный в нескольких километрах от Ухты, страдает от отсутствия Управляющей компании, которая была ликвидирована ещё в сентябре прошлого года. Люди проживающие в "брошенных" домах, самостоятельно не могут решить проблемы со своими аварийными домами, а администрация, по словам жителей, не хочет им помогать.

На территории пгт.Ярега, по словам местных жителей, работают две управляющие компании - «Партнёр» и «Жилсервис». Обслуживают они 45 деревянных двухэтажных домов. До ближайшего города, Ухты, жителей отделяет 25 километров. Это влияет на выбор управляющих компаний.

Управляющая кампания «Партнер», обслуживающая Ярегу до 1 сентября 2017 года, в одностороннем порядке прекратила договор. Оповестили всех за три дня, уведомление было написано с обратной стороны квитанции об оплате за ЖКУ. Об этой проблеме на просторах интернета рассказали сами жители. Они выложили видео в социальной сети «ВКонтакте», где местная жительница поселка рассказала о случившемся.

Житель Яреги Семен Конышев рассказал "Первоисточнику" подробности:

Бросили нас в аккурат перед отопительным сезоном, многие были в шоке. Активные собственники создали инициативную группу, где пытались решить проблему с помощью власти, но им не до нас. Наступила зима, начались проблемы: замерзала вода, рвались трубы, прорывало отопление, многие неделю-две сидели без отопления или холодного водоснабжения, такая проблема коснулась практически каждого дома. Помимо этих проблем, существует ещё много других, уборка территории от осадков, вывоз мусора, деформация стен, обрушение штукатурки стен и полов. Многие дома в ужасном состоянии, не ремонтировались 20-30 лет и более. По сути дела, УК "Партнёр" взимало с нас оплату за содержание, но работ никаких не выполняло.

В настоящее время люди самостоятельно реагируют на аварии, либо вызывают специалистов и платят деньги. Такая ситуация сложилась на нескольких улицах поселка: Советской, Первомайской, Белгородской, Шахтинской и Октябрьской.

Когда управляющая компания перестала реагировать на жалобы жителей, люди стали писать в различные государственные органы: администрацию города, горсовет, прокуратуру, госжилинспекцию, послали письмо также и президенту. Из письма жителей к президенту РФ В.В. Путину:

Дома с момента постройки практически не ремонтировались, не обслуживались УК «Партнёр» надлежащим образом и, конечно, наш деревянный фонд пришел в негодность. С сентября 2017 года УК «Партнёр» отказалась нас обслуживать, еле подключили нас к отоплению к 20 сентября, диспетчер УК «Партнёр» говорит нам, что обслуживает лишь аварийно, в случае прорыва отопления. А проблем очень много: текут крыши у 9 домов, полноценно не работают батареи, это и отвалившийся утеплитель пола в 40 сантиметров в подвале (в условиях Крайнего Севера нас от улицы отделяет половая доска), с завидной регулярность взрываются водопроводные трубы на чердаках и нас регулярно заливает, переполнены мусорные контейнеры, что приводит к антисанитарии и еще масса проблем, решением которых никто не занимается.

В 2015 году 41 дом УК «Партнёр» был переведен на непосредственный способ управления. Специалисты УК занесли каждому бюллетени, в которых менялся способ управления с «управления управляющей организации» на «непосредственный способ управления».

4 дома: ул. Первомайская,29; Белгородская,3; Октябрьская,27; Шахтинская,6 отказались от вышеуказанных условий управляющей компанией «Партнёр». В итоге, по словам жильцов, они не обслуживались с апреля по сентябрь 2016 года, счета не приходили, диспетчера УК заявки не принимали.

Представители домов писали в управление ЖКХ Ухты о неправомерных действиях компании, никаких результатов, кроме отписки, не получили. Жители Яреги предоставили порталу «Первоисточник» сканы документов. В них указано, что только ГЖИ г. Ухты выявила нарушение Закона со стороны УК и обязала с июля 2016 года УК «Партнёр» управлять домами на условиях, выбранных собственниками жилых помещений. Но, как сообщили местные жители, "УК «Партнёр» вновь обслуживание этих домов начала только с сентября 2016 года.  На сегодняшний день эти 4 дома со способом управления управляющей организации также не обслуживаются, как 41 дом с непосредственным способом управления. Хотя на сайте «Реформа ЖКХ» УК «Партнёр» продолжает обслуживать эти 4 дома".

Формировать ТСЖ не представляется возможным в связи с тем, что многие работают и не располагают временем, определенными знаниями ЖК РФ, чтобы создавать и управлять ТСЖ. При обращении в суд необходимы знания в сфере ЖКХ для того, чтобы грамотно выступать в суде. Специалистов-юристов сфере ЖКХ в Ухте нет. На сегодняшний день никаких действий ни от одного госоргана, к которому обращались граждане предпринято не было. В домах все еще живут люди, из которых большое количество пенсионеров, старожил поселка, - говорят люди.

Портал «Первоисточник» сделал запрос в администрацию Ухты по этому вопросу. На момент выхода публикации ответ еще не получен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ