Сыктывкарские спортсмены-мечники привезли с Чемпионата Европы 7 медалей

Соревнования длились три дня.

В минувшие выходные в Минске завершился Открытый чемпионат Европы по современным мечевым боям. Республику Коми представляли четверо участников, среди которых были три подростка и 49-летняя женщина. Трое из них завоевали призовые места. Корреспондент портала «Первоисточник» пообщался с их тренером и узнал подробности.

Для того чтобы попасть на чемпионат Европы, спортсменам предстояло сначала пройти отборочные региональные соревнования, а затем российские. На чемпионате Европы в Минске три медали завоевал самый юный сыктывкарец – девятилетний Александр Демчук. Ему достались две бронзы и золото. Еще две бронзы получила 15-летняя Валерия Бахолдина. Также призером стала 49-летняя Светлана Бажукова. На ее счету бронза и серебро.

Помимо медалей, спортсменам вручили кубки и спортивное оборудование: мечи, щиты, защиту для рук и ног.

Эмоции у ребят зашкаливают! Во-первых, была очень хорошая организация, во-вторых, для детей проводили увлекательную экскурсию в Мирский замок, которая им очень понравилась. Я доволен результатом, детки молодцы! В чемпионате Европы приняло участие 17 стран, у всех разные техники, абсолютно нам незнакомые, но наши ребята справились, - поделился тренер и руководитель клуба «1000» Артем Коротаев.

Мечевой бой – вид спорта, представляющий рыцарские бои на современный манер. В Сыктывкаре этот вид спорта появился всего шесть лет назад. Интерес в том, что спортсмены используют мечи не из железа, а из специального мягкого материала. Благодаря этому невозможно получить травму.
Артем Коротаев рассказал, что занятия бесплатные. Однако из-за того, оборудование дорогое, существует родительский совет, который собирает на него деньги. Один комплект на одного ребенка стоит 18 тысяч, рублей.

В мечевых боях могут участвовать люди разных возрастов. Например, уже третий год в клубе занимается женщина 49 лет, и она уже не просто спортсменка, а бронзовая призерка чемпионата Европы.

Подпишись на канал в