Специалисты Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России «Антистихия» проанализировали ситуацию за четверть века во всём мире и пришли к выводу, что на протяжении этого периода как число опасных природных явлений, так и количество крупных техногенных катастроф неуклонно росло. Об этом пишет «МК.RU».
Уже не секрет, что крупные чрезвычайные ситуации, причиной которых являются опасные природные явления, наблюдаются всё чаще. За последние 20 лет жертвами бедствий стали более трёх миллионов человек во многих странах мира. При этом более 800 миллионов человек пострадали. Специалисты сделали тревожное заявление: подобная тенденция не только сохранится в будущем, но и участится.
В ходе исследования эксперты обратили внимание на то, что более 70% наиболее опасных погодных явлений приходится на период с апреля по октябрь, то есть на тёплую половину года. По прогнозам учёных, прирост числа крупных чрезвычайных ситуаций может достигнуть 16 в год, то есть каждый год их может происходить примерно на 16 больше, чем в предыдущий.
Всему виной – глобальное потепление?
По мнению специалистов, риски чрезвычайных ситуаций возникают в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности. Судя по всему, между ростом среднемировой температуры и увеличением количества опасных гидрометеорологических явлений действительно существует взаимосвязь, пишет «МК.RU».
Буквально недавно специалисты американской Системы глобального прогноза погоды обратили внимание на Арктику, где в феврале температура поднялась на 30 градусов выше нормы и составила около двух градусов тепла. Учитывая то, что до 20 марта в самой северной части Земли будет царить полярная ночь, и время это считается едва ли не самым холодным, учёные зафиксировали в Гренландском море небывалую оттепель.
При этом, как сообщает «МК.RU», исследователи отмечают, что за всю историю наблюдений, ведущихся с 1958 года, специалистами ни разу не было зафиксировано столь резкого, неожиданного и мощного потепления. Кроме того, с повышением температуры воздуха на Северном полюсе эксперты связывают и уменьшение количества льда – в январе его оказалось меньше, чем когда бы то ни было раньше в этот месяц.
Климатологи заверяют, что они не раздувают сенсацию и не преувеличивают значение происходящего. Потому что то, что уже сегодня происходит в Арктике – это из ряда вон выходящие события.