Телеведущая Екатерина Борш: «Камера меня полюбила»

8 марта — праздник прекрасных и очаровательных женщин. Праздничные выходные продолжаются, поэтому мы просто не смогли пройти мимо одной из самых красивых и обаятельных журналисток нашей республики. Ведущая телеканала «Юрган» Екатерина Борш рассказала «Первоисточнику» о работе в кадре, секретах красоты и личной жизни. 

- Екатерина, на сегодняшний день вас в лицо знает большая часть республики. Расскажите, как начался ваш путь в журналистике и как вы попали на экран?

- Мой первый телевизионный опыт произошел в телерадиокомпании "Коми гор" в программе "Утром с вами". Это было в далеком 98-м году. Отличная была команда и я ей очень благодарна за внимание и заботу. Но как-то не сложилось. После университета я пришла работать корректором в газету. И стала заново присматриваться к возможности писать, так как выпускалась с четким планом стать учителем. Следующий шаг - создание газеты "Переключись!" Коми республиканского телевизионного канала. А после этого, спустя какое-то время, я стала ведущей прогноза погоды. Знающие люди сказали, что надо обязательно попробовать себя в кадре, потому что камера меня "читает". Так и оказалось. Камера меня полюбила. А я ее. Саму камеру и тех, кто был за ней — и сотрудников телеканала, и зрители). Я работаю с ними и ради них.

- Какими данными нужно обладать, чтобы стать телеведущей?

- В первую очередь, нужно обладать телегеничностью. Камера должна тебя любить. Также важно иметь грамотную и нескучную речь. Не обойтись и без желания развиваться и постоянно узнавать что-то новое. Если мы говорим конкретно о моей работе — нужно уметь общаться с людьми, располагать их к себе. И мой личный пунктик, о котором стоит помнить всем журналистам, это стремление помочь людям, используя те возможности, которые у тебя есть. Кому-то вовремя рассказать, кого-то выслушать и приободрить...

- Разумеется, каждый выход в эфир — это волнение. Поэтому нужно хорошенько подготовиться. Что вы делаете? 

- Для меня подготовка начинается с идеи эфира, поиска гостя и написания сценария. В этом весь смак. А уже перед самим эфиром я иду в волшебную комнату-гримерную, где наши феи Юля и Оля делают мне прическу. Пока девушки возятся с моими волосами, успеваю сделать себе макияж. В процессе настраиваюсь на эфир. Вот и весь секрет.

- Для телеведущей очень важно хорошо выглядеть. Как ухаживаете за собой?

- Выглядеть хорошо, конечно, важно! Правда, секрет красоты невелик. Тут две составляющие: отличная генетика (спасибо родителям, они щедро со мной поделились) и состояние счастья (важнее не придумаешь, даже этого пункта хватило бы с лихвой). 

- Почти всех местных телеведущих сыктывкарцы знают в лицо. Часто ли с вами здороваются на улице? Может, незнакомцы пишу в соцсетях и делают комплименты?

- Здороваются часто. Мне кажется, тут дело в том, что мое лицо многим знакомо, и я почти всегда улыбаюсь... Есть телезрители, с которыми часто видимся и я уже первая с ними здороваюсь, потому что узнаю. А соцсети – это вообще отдельная история. Пишут много, очень много. Кто-то с просьбой помочь, кто-то делится информацией... У меня открытая страница "Вконтакте", да свои фото я выкладываю регулярно. Поэтому как и у любой красивой, смею надеятся, девушки - комплиментов масса (смеется). Крайне приятно, когда мне пишут женщины и девушки, и говорят, что нравится то, что я делаю. За это всем огромное спасибо! Это большущая поддержка.

- В последнее время на «Юргане» появилось много новых лиц. В основном, это девушки. Можете ли вы назвать кого-то из них своей приемницей?

- Молодежь, к счастью, приходит. Свежие силы и свежие мысли — это здорово. Сейчас в "Студии 11" со мной работает Аня Зубарева. Не могу сказать, что она моя приемница, но надеюсь, что я буду ей чем-то ей полезна. По крайней мере, стараюсь оказать ей поддержку и помочь советом. Она молодец!

- Многие телеведущие вашего канала в какой-то момент собираются и уезжают в города побольше. Кто-то теперь работает на «федералов». А у вас не возникало мысли перебраться в другой город?

- Лично мне нравится Сыктывкар! Но если муж решит, что семье пора двигаться дальше - поеду за ним, конечно. 

- А кто у вас в семье принимает решения? 

- Вместе, но последнее слово за мужем, конечно. 

- Расскажите о своей семье. У вас есть дети?

- У меня двое детей. Сыну Диме 10 лет. Дочери Полине недавно исполнилось три года. Оба уже с живота работали в кадре.

- Как вам удается совмещать семью и работу? Что нужно, чтобы стать хорошим родителем?

- А откуда ж я знаю? Мы, как и все молодые родители, аккуратной и не очень поступью двигаемся в сторону взросления наших детей. Методом проб и ошибок, так сказать. Мы их любим. Не всегда рядом, конечно, но стараюсь себя не корить: во-первых,у нас замечательные помощники - дедушка и бабушки, во-вторых, я счастлива в работе. А счастливая мама - счастливые дети.

- На этой неделе женщины всего мира праздновали 8 марта. Как вы считаете, какой подарок станет самым лучшим в этот день?

- Самый лучший подарок — это внимание и забота. А еще хороший и здоровый сон.

- Каким должен быть идеальный праздник?

- Главное условия — чтобы праздник прошел с теми, кого хочется видеть! У меня три "семьи": родные, друзья и мой отдел на работе. Со всеми душевно проводим время по разным поводам.

- 8 марта уже прошло, но все же... Что пожелаете нашим читательницам?

- Все очень просто: счастья, хорошего настроения и умения и желания во всем видеть красоту. Ну, и конечно, любви! Во всех ее проявлениях. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ