Виктория Пыстина: «Главное - любить свое дело»

Республика Коми, вне всяких сомнений, славится своими талантами. Спортсмены, актеры, вокалисты. Среди последних особенно много ярких и интересных личностей. Заслуженная артистка республики Виктория Пыстина — явное тому подтверждение. Солистка Коми республиканской филармонии рассказала «Источнику» о том, как сохранить голос и семью, а также о том, есть ли за кулисами настоящая и жесткая конкуренция.

– Виктория Владимировна, с чего начался ваш путь?

– Я родилась в поселке Том Ижемского района в многодетной семье. Нас у родителей четверо. Два моих брата – Александр и Михаил, получили техническое образование, а вот сестра Валентина окончила Ярославский театральный институт и теперь работает в Национальном музыкально-драматическом театре. Она – народная артистка Республики Коми, и я считаю ее одной из самых ярких и многогранных артисток. Мои родители всегда очень красиво пели. Помню, как в детстве мы все вместе распевали народные песни на разные голоса. Это была, своего рода, наша первая школа музыкальной импровизации. Папы с нами нет уже 30 лет, а мамочка до сих пор славится как частушечница.

– Родители вас поддерживали?

– Конечно! Родители всегда поддерживали и уважали мой выбор. Точно также меня сейчас поддерживает своя семья: муж Евгений и дети, Артем и Дарина. Они вместе со мной проживают все мои премьеры и, приходя на мои выступления, всегда очень волнуются и переживают.

– Получается, что любовь к музыке вам прививали с самого детства. А были ли у вас еще какие-то увлечения помимо этого?

– В школьные годы я очень увлекалась химией, хотела посвятить себя медицине или фармакологии. Правда, все это было на уровне школьных знаний. Но после того, как попала в мир музыки, вернуться к ней уже не получилось. Хотя знания все-таки пригодились: когда родные болеют, я сама могу о них позаботиться, сделать уколы, подобрать подходящее лекарство от простуды, например. О том, что посвятила себя музыке, а не химии, я ни разу не жалела! А еще моя юность была связана со спортом. Будучи школьницей, я активно занималась лыжами. Даже разряд получила.

– Вы исполняете песни и на русском, и на коми языке. Какому из них отдаете предпочтение?

– Знаете, если текст и музыка песни действительно хорошие, абсолютно не имеет значения, на каком языке петь. Я люблю как коми, так и русские песни. В моем репертуаре нет чисто национальных программ...

– У вас невероятный голос. Скажите, как вы его бережете? Может быть, делаете какие-то упражнения? Или пьете чудо-коктейли?

– Беречь голос помогает многолетнее преподавание народного вокала в Колледже культуры. Когда есть необходимость передать мастерство подрастающему поколению артистов, то начинаешь разбираться в самых тонких моментах техники пения и соблюдения голосового режима. Необходимо избегать всего, что приводит к изнашиванию и усталости связок, например, такая вредная привычка как курение, семечки, орехи, острая пища. Самое главное – это распеваться, разогревать голосовой аппарат и не забывать о правильной технике звукоизвлечения. Чудо-коктейли для поддержки голоса, наверное, существуют, но я к их помощи пока не прибегала (смеется).

– А как заботитесь о внешности?

– По поводу внешности... Мой секрет прост: пользоваться только самыми мягкими косметическими средствами. Например, детскими кремами, и только по необходимости. Так что секретов, как таковых, у меня нет. Самое главное, любить свое дело, себя и прислушиваться к своему организму.

– Работа отнимает много времени. Как сохранить семью, найти время для хобби и того, что для вас важно?

– Конечно, работа отнимает очень много времени. Но мы всегда находим возможность, чтобы сходить куда-нибудь всем вместе, например, в кинотеатр. А еще с дочкой любим печь самые разные печенья, кексы и пряники для мужчин нашей семьи.

– Закулисье. Правда ли, что в жесткой конкуренции артисты подставляют друг друга? Или у вас очень дружеская атмосфера?

– Конкуренция, как мне кажется, скорее возможна в театральных труппах, где на одну роль или партию несколько исполнителей. У нас же солист – это штучный материал, неповторимая личность. Мы все уникальны и работаем в разных стилях, каждый обладает своей неповторимой манерой исполнения. К тому же, у нас очень много работы и есть востребованность. Бывает даже, что приходится друг друга выручать. Например, заболел один артист, а зрители ждут. Выступает другой. И при этом никакой обиды, только благодарность, ведь главная наша задача – нести радость зрителям, дать им возможность окунуться в мир любимых песен и прекрасной музыки.

–Волнуетесь перед выступлениями?

–Конечно! Я волнуюсь перед любым выходом на сцену, даже если надо исполнить всего одну песню. Помню, как в пятом классе учительница музыки дала мне исполнить перед ветеранами песню «С чего начинается Родина». Я очень усердно учила её, а когда вышла выступать, смогла пропеть лишь первые две строчки. И так четыре раза! Я заплакала и убежала. Мне было очень стыдно перед ветеранами. Они, конечно, меня успокоили (смеётся). Технически произведение можно выучить и за день. Но любая песня – это определённая история, которой ты хочешь поделиться со зрителями, и ее надо прочувствовать. Это мой принцип работы.

–Что вы пожелаете нашим читателям?

–Желаю, чтобы оптимизм и позитивное настроение не покидало никого. Чтобы им хотелось творить и созидать, чтобы в семьях был хороший крепкий тыл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ