Журналист из Дагестана о сыктывкарце, похищенном в рабство: «Нелегально привезти человека из другого региона практически невозможно!»

Главный редактор издания «Новое дело» прокомментировал публикацию «Первоисточника»

russia-armenia.info

Публикация «Первоисточника» про сыктывкарца, оказавшегося в Дагестане, вызвала реакцию со стороны журналистов. Главный редактор газеты «Новое дело» Гаджимурад Сагитов отметил, что похитить и нелегально перевезти человека в республику сложно. Также руководитель Гильдии межэтнической журналистики в Дагестане рассказал о том, что на самом деле происходит в регионе с трудоустройством приезжих.

- С трудоустройством приезжих в Дагестане, конечно, есть свои проблемы. Некоторые люди, приехавшие на заработки, живут и трудятся в тяжелых условиях, - отметил журналист. - Но удерживать человека против воли и нелегально привезти его из другого региона крайне сложно, практически невозможно.

- Если мужчину везли на автобусе, то проверки проходят постоянно, - рассказывает главред «Нового дела». - На блокпостах по пути от Москвы до Махачкалы дежурят солдаты Росгвардии и МВД из других регионов России. Учитывая постоянную сменяемость военных, не стоит верить журналистам, которые говорят, что хозяева предприятий договариваются с местным начальством полиции.

При этом журналист не отрицает, что в республике есть заводы, где люди работают в трудных условиях. Опять же, по словам Сагитова, люди добровольно приходят устраиваться, проблемы уже могут появиться потом. Недобропорядочные хозяева пользуются ситуациями, когда рабочему сложно и некуда уйти с объекта. В результате этого обычно появляются предпосылки для ухудшения условий труда и жизни работников.

Также, заверил собеседник «Первоисточника», есть организации, которые помогают решать эти проблемы.

- Есть какие-то обязательства, которые в силу отсутствия опыта жизни, рабочие сами берут на себя. Потом, взяв ответственность, должники вынуждены что-то отрабатывать. Но никаких сложностей, чтобы уйти с места работы, в Дагестане нет. Мы участвуем в помощи тем, кто попадал в такие ситуации. Мы давали им ночлег, еду и небольшие деньги. Некоторые рабочие деньги пропивали, а потом заявляли о рабстве и других вещах. Но потом по факту ничего не могли доказать.

Гаджимурад Сагитов отметил, что среди руководителей дагестанских заводов действительно есть непорядочные люди.

- Я не могу назвать мусульманином нечестного хозяина предприятия, потому что Ислам говорит: расплатитесь с работником до того, как высохнет пот на его одежде.

Журналист также отметил, что Дагестан с Москвой находятся в одном правовом поле, и законы должны одинаково соблюдаться везде. Насильственное удержание человека Гаджимурад Сагитов назвал серьезным преступлением, и если человек столкнулся с похищением или рабством, он должен обратиться в правоохранительные органы.

- Что касается работорговли на Кавказе, то проблемы имели место в 90х годах, когда похищали людей из других регионов, в том числе и самих дагестанцев. Но это другой вопрос. Понимаете, в таких случаях ответственность в не меньшей степени лежит на правительстве, - подчеркнул руководитель Гильдии межэтнической журналистики Дагестана.


Новости по теме:

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться