Экспедиция «От Балтики до Арктики» в Нарьян-Маре

27 февраля экспедицию «От Балтики до Арктики», организованную «Российской газетой» и БНК, встретили в Нарьян-Маре. Путешественников приветствовал врио губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. Он подчеркнул тесную связь НАО и Коми, а также рассказал о перспективах сотрудничества.

Утром во вторник на главной площади Нарьян-Мара жители города в национальных костюмах приветствовали участников экспедиции «От Балтики до Арктики». Временно исполняющий обязанности губернатора НАО Александр Цыбульский подарил каждому путешественнику шапку с надписью «Тундра». Как оказалось, «Тундра» - это собственный бренд Нарьян-Мара. Его разработала команда молодых предпринимателей во главе с Евгением Стародубцевым, с ноября 2017 года запустившая производство одежды и головных уборов.

«От Балтики до Арктики» - журналистский проект, поэтому участники экспедиции обсудили с губернатором НАО актуальные для региона вопросы. Так, Александр Цыбульский отметил, что округ нацелен на тесное сотрудничество с Республикой Коми: строительство автодороги «Усинск-Нарьян-Мар», которое планируется завершить к 2021 году, порта Индига и дороги к нему.

- Сейчас настал тот период, когда закрываться в региональной экономике нецелесообразно. Разработан концептуальный подход к развитию Арктики через опорные зоны. Ненецкая опорная зона самостоятельно не даст экономического эффекта, необходимо партнерство с Коми. Для выгоды региона нужно объединиться в единый экономический проект. А конечной точкой выхода продукции регионов на Северный морской путь необходимо сделать порт Индига, - пояснил Александр Цыбульский.

Немаловажной экономической составляющей для НАО является туристическая отрасль. Красный город – именно так звучит в переводе с ненецкого языка Нарьян-Мар – расположился в низовьях реки Печоры. Добраться сюда можно только самолетом или по зимнику, как экспедиция «От Балтики до Арктики». В городской архитектуре и малых формах четко прослеживается национальный след — повсюду стоят чумы или их изображения. Также в центре города установлен первый в России памятник бойцам оленно-транспортного батальона. В Нарьян-Маре он появился в 2012 году, спустя три года памятник бесстрашным разведчикам на оленьих упряжках установили и в селе Новикбож в Коми.

Недалеко от Нарьян-Мара построен Центр арктического туризма, который посетили участники экспедиции. Как отметил генеральный директор - главный редактор БНК Алексей Лазарев, Нарьян-Мар стал для путешественников «настоящим открытием и сломал стереотипы». В Центре арктического туризма путешественникам рассказали о верованиях и обрядах ненцев, провели обряды очищения и посвящения в северяне, угостили бульоном из оленины и познакомили с местными легендами. Кроме того, специалисты Центра арктического туризма познакомили гостей с туристическими возможностями региона — национальным праздником «Буран-Дей», островом идолов

Вайгач, путешествием по родине русской литературы - исчезнувшему городу Пустозерску и многими другими.

В планах путешественников остался только один нереализованный пункт – посещение Пустозерска. До сакрального для староверов места, в котором зародилась русская литература, и окончил свои дни первый писатель - протопоп Аввакум, экспедиция доберется 28 февраля.

На встрече с журналистами Нарьян-Мара участники экспедиции рассказали, что после возвращения всех путешественников домой будет собрана фотовыставка, увидеть которую можно будет в городах Северо-Запада, а пилот головного автомобиля, известный гонщик Антон Мельников опишет впечатления от поездки по Русскому Северу.

- Я подожду, пока улягутся впечатления. Новая моя книга будет посвящена тем людям, которые встретились нам по пути. И назову я ее «Тепло Севера», ведь здесь живут радушные и по-настоящему теплые люди, - рассказал Антон Мельников.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться